首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


增长率达8.3% 青藏高原荒漠化程度加剧

2005-02-17 00:55:58
华夏经纬网

  新华社电 “青藏高原生态地质环境遥感调查与监测”项目专家组的最新调查结果显示,30年间青藏高原荒漠化程度明显加大,增长率达8.3%。

 

  据“青藏高原生态地质环境遥感调查与监测”项目组专家、青海省地质调查院高级工程师孙延贵介绍,从2003年开始,由中国国土资源航空物探遥感中心、吉林大学、地科院地质力学所、青海地质调查院和河北地质调查院等单位联合组成的项目组,着手就青藏高原荒漠化、冰雪线变化、河湖变迁、地质灾害、青藏高原第四系与新构造运动等问题进行遥感调查,至今年2月初取得了阶段性研究成果。

 

  这项调查表明,青藏高原土地荒漠化的严重程度显然加大。原来轻度的荒漠化土地向重度和中度荒漠化发展,相当部分的盐碱化土地也转化为沙漠化土地。根据调查的数据,目前荒漠化土地达到了506074.79平方公里,占全区总面积的19.5%,比上世纪70年代净增面积38743.07平方公里,增长率是8.3%。其中增长率最大的是重度沙漠化土地、中度沙漠化土地和沙漠,分别达到311.5%、68.9%和86.9%。荒漠化主要分布于藏北高原、藏南谷地雅鲁藏布江中上游及主要支流年楚河下游、拉萨河中下游、尼洋曲下游宽谷内、柴达木盆地及其周边山地、共和盆地和青海湖周边。目前盐渍化土地面积共有79373.30平方公里,占全区总面积的3.0%,比上世纪70年代减少面积20069.34平方公里,减少率为20.2%。但是,专家认为,这种减少表现了盐碱化土地向沙漠化土地转化的特点。

 

  草地的退化也是地区荒漠化程度加重的重要表征。山间洼地草地从上世纪70年代到2002年,由57814.16平方公里减少到43741.68平方公里,减少了14072.48平方公里,减少率达24.3%。

 

  专家认为,全球性的气候变干变暖,加上青藏高原迅速的差异性升降所带来的内部微气候变化,造成降雨量减少,导致了该地区生态环境恶化。然而,近些年越来越多的人为活动,如过度的放牧、旅游区的开发以及一些大的工程建设等,也加速了这种趋势的发展。(作者:王圣志)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号