首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


旱船高跷 精彩社火闹古城锣鼓喧天颂盛世

2005-02-22 00:55:38
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据青海日报报道,锣鼓敲起来,旱船划起来,高跷踩起来,狮子舞起来,秧歌扭起来……

 

  农历正月十三,古城西宁处处洋溢着欢乐祥和的气氛。上午11时,全市优秀社火上街表演,从西门口到大十字,从湟光到西宁大厦,社火队载歌载舞,真的是人如潮、花似海。

 

  来自四个区、近5000人组成的社火表演队伍在“西宁市人民政府向全市各族人民拜年”横幅的引导下走来了。金鸡报晓的主题彩车缓缓驶过,五颜六色的彩旗迎风飘扬。社火队伍中既有满头银发的老人,又有朝气蓬勃的孩童。学生、干部、工人、农民、军人用欢快的舞蹈、幸福的笑脸表达着他们心中最美好的祝福。以“盛世高原”为主题,14条巨龙和8只雄狮组成的龙狮队,排成气势磅礴的阵容。只见两人配合的大狮子腾挪跌宕,一人扮的小狮子绕膝嬉戏,引来观众如潮的掌声。龙腾狮跃,撼天动地,尽情地展示出高原人雄强豪迈的气概。近百人的高跷方阵是历年西宁传统社火中不可缺少的,踩高跷的队员们身着戏装、手持刀枪,脚踩四尺多高的木跷,伴着锣鼓点边走边舞如履平地。队伍里《西游记》中的师徒四人,孙悟空蹦蹦跳跳前面开道,猪八戒摸着大肚皮东张西望,逗得路边观看的孩子们乐哈哈。浩大的伞灯方队,撑起伞灯迎新春,迎来风调雨更顺。满头银发的大妈头上戴着大红的花,扭着秧歌带来一条街的笑声,她们手中漫天的红绸映红了半个西宁城。扇子表演队、大秧歌表演队精彩的表演不时博得观众的阵阵掌声和喝彩声,还有那七彩的旱船、缤纷的花篮、翻飞的彩扇,昭示出“春满河湟”的繁荣景象。

 

  “锦绣夏都”板块中意气风发、舞姿翩跹的民族服饰方队,豪迈、洒脱的锅庄舞以及健康、现代的健身秧歌让围观的群众得到了美的享受,成为今年社火表演中的一大特色。

 

  社火表演的压轴戏要数“吉庆鼓乐”板块,北区各界群众和驻军、武警500多人用震天的鼓声掀起了迎春的排天巨浪,太平鼓、安塞腰鼓、威风锣鼓、龙鼓、热巴鼓、拨浪鼓鼓手们在领队的号令下击锣伴奏,跳打、蹲打、翻身打,并有“两军对垒”、“金龙咬尾”、“双重突围”的阵势,那一招一势的翻转腾挪和震耳的咚咚鼓声令人振奋不已。

 

  今年的社火表演更多地融入了现代化的气息,在鼓乐队后面紧紧地跟随着花束装扮的各式彩车,在省公路局的彩车上,代表西宁这座城市的建筑模具,展示着新兴的“工业城”。“绿化两山,美我家园”的彩车亦让市民耳目一新,植被稀少的西宁在向人们拜年的同时也不失时机地向群众宣传保护生态的重要性。彩车队伍中的一条横幅道出了各族群众的心声———“共创青海美好未来”。

 

  欢快喜庆的社火表演深深地吸引了许许多多的市民。一大早,街头阵阵的锣鼓声,引得路人纷纷驻足、家人结伴出门。1130分,东西大街早已被围得水泄不通,马路边、店铺前、广场上,挤满了看社火的人群。乖巧的孙女搀着笑呵呵的奶奶,白胡子的爷爷牵着好动的小孙子,一对恋人被男扮女装、衔着旱烟袋的媒婆逗得笑弯了腰……

 

  来自三江源头玉树藏族自治州称多县的公保第一次带着锅庄舞队来到西宁表演,他边舞边说:“我们这支队伍是离退休干部自发组织起来的,能在省城跳起锅庄舞,心里真高兴。”城东区韵家口镇社火队领队马汝聪说:“国家政策好,农民富裕了,集体也有了积蓄,我们才能热热闹闹地耍社火。”家住互助土族自治县沙塘川乡的汪发月夫妇这天来西宁走亲戚正赶上社火上街,他们边看边说:“这么大阵势的社火还是头一回看到,真是饱了眼福。”

 

  雄狮狂舞,巨龙翻腾,国家昌盛,人民幸福。在这个欢欣鼓舞的日子里,我们处处能找到幸福和满足,处处能听到欢歌和笑语。古城儿女正在以崭新的面貌在构筑和谐社会的道路上阔步向前。(作者:燕 子)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号