首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


严查环境违规 青海一铅锌选矿项目被叫停

2005-02-25 13:28:57
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据青海日报报道,社会各界普遍关注的兴海县什多龙铅锌选矿项目,在去年10月底被叫停建设后,今年2月中旬,又责令项目建设单位重新选址建厂。这是省环境保护局加大环保执法监管力度,严格落实环保措施的结果。

 

  兴海县什多龙铅锌选矿项目由海南州发展计划部门2004年批准立项,建设规模为日处理铅锌原矿200吨。建设地址选在离矿山12公里、离兴海县城116公里的Ⅰ类水环境功能区的青根河边(即原重选厂旧址上)。该项目一期工程在没有办理环保手续的情况下,于20044月开工建设,后在当地环保部门的多次督促下,开始办理环境影响评价手续。由于项目建在青根河边,其建成投产后,可能带来的污染隐患引起了当地群众的普遍关注。省环保局针对这一情况,立足为民解忧、控制源头污染的思想,成立专门班子,组成调查组,从去年11月至今年元月, 3次赴现场走访调查,认真落实项目建设环保监督措施。今年23日至4日,省环保局再次组织省内环境保护、选矿、地质环境、水文等方面的专家,在充分进行现场勘察的基础上,对兴海县什多龙铅锌选矿项目环境影响进行认真复核论证和综合决策,提出了明确的环保把关措施。省环保局认为,青根河为黄河上游一级支流,属《青海省水环境功能区划》规定的Ⅰ类水体,两岸牧区人畜饮水及下游灌溉用水均取自该河。项目选矿车间紧邻在河边建设,属选址不当,存在较大的污染隐患。鉴于此,省环保局216日作出决定,要求该项目选矿车间必须按环保要求迁建至拟建尾矿库附近,并重新进行环境影响评价。同时要求当地环保部门依法责令企业限期拆除违法设施,在项目迁建选址中,监督企业严格按环境保护法律法规办事。并要求各地环保部门牢固树立科学的发展观,从保护人民群众的根本利益出发,在今后工作中认真贯彻环保法律法规,为全省经济社会可持续发展保驾护航。(记者/毛翠香)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号