首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


2005年青海省力争实现退牧还草的新突破

2005-02-25 13:29:17
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海商报报道,2005年,我省退牧还草与生态移民工程将力争有新的突破,计划在3月下旬前完成玉树、果洛两州及各项目县社区房屋设计以及水、电、路、学校、卫生等配套设施建设,力争配套设施建设与工程建设同步进行,在确保工程质量的前提下,8月份全面完成建设任务。这是记者从224日召开的全省退牧还草与生态移民工作会议上获悉的。

 

  2004年度国家财政和地方财政投入约3亿元,用于我省退牧还草与生态移民工程。目前上年度退牧还草项目区基本做到了以草定畜,已有1000多户退牧还草移民入住社区。

 

  2003年国家下达我省退牧还草工程计划以后,我省制定了在玉树、果洛两个州8个县中各一个乡实施退牧还草工程,在海南的同德、兴海,黄南的泽库、河南4个县实施聚居半舍饲的实施方案。项目实施一年多来,项目区州县把减畜作为实施退牧还草的重点和减轻草场压力的主攻方向,通过采取核定载畜量、签订责任书、兑现饲料粮补助、裁减牲畜等措施,积极推进了以草定畜工作,先后与7300多户牧民签订了禁牧合同,完成禁牧面积1704.76万亩,通过整体搬迁禁牧、零散搬迁禁牧,季节性休牧、以草定畜围栏禁牧等方式,使项目区基本做到了以草定畜。

 

  据了解,2004年国家五部委安排我省退牧还草任务1200万亩,下达建设资金16800万元,下达三江源生态移民工程建设资金8800万元,今年我省将继续按照既定的实施方案做好上年度退牧还草建设工作。 (记者 夏天)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号