首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


多予少取放活 青海省设施农业产业带正形成

2005-02-28 13:48:15
华夏经纬网

  开栏的话:

  农牧区发展、农牧业增产、农牧民增收。2004年,青海农牧业与全国一样划了一道漂亮的上行曲线。尤其是农牧民人均纯收入达2004.6元,增长10.3%,高于城镇居民收入增幅1.6个百分点,着实让人振奋。针对去年“三农”工作取得的骄人业绩,业内权威人士概括了四句话:政策好、市场旺、人努力、天帮忙。

 

  在今年我省“两会”上,解决“三农”问题又一次列入全省工作的重中之重。那么,在目前农牧业增产、农牧民增收长效机制尚未完善的情况下,2005年青海农牧业又将面临怎样的政策环境?在市场和气候条件存在变数较大的背景下,“人”又该朝着哪些方向努力?为此,本报就做好“三农”工作的宣传报道进行了特别策划,从今日起陆续推出《贯彻“一号文件”精神 力促“三农”再上台阶》、《切实提高农业综合生产能力》、《乡里乡情》、《小康路上看特色》、《对话“三农”》、《“三农”资讯》等栏目,敬请广大读者关注。

 

  青海新闻网讯  据青海日报报道,经过近些年的发展,设施农业已成为我省农村经济新的增长点,去年新建的万栋日光节能温室,为项目区群众带来190万元的纯收入。

 

  在加大“三农”工作力度中,我省各级政府坚持“多予、少取、放活”的原则,为农村“双增”出力。去年,省财政用于温棚建设的补助为1700万元,国家政策的导向作用带动了群众自筹资金的增加,吸引了许多外地老板投资设施农业,搞特色种植。目前,全省已建成温棚6.7万栋,设施面积达4.5万亩,收入2143万元。乐都等县的蔬菜收入占到农民纯收入的26.5%

 

  设施农业的大投入、高标准和规模效益,显现出了众多亮点。首先是促进了种植业结构的不断优化,温棚农产品花色品种的增加,大大提高了占领市场的份额;令人注目的是,浅山区农民在增加收入的同时,各种新鲜细菜替代了洋芋、白菜、萝卜等“老三样”,膳食结构得到了大改善。同时,为人们称道的还有,促使剩余劳力进入蔬菜生产及其流通领域,先进的实用科学技术得到大力推广;发展设施温棚充分利用了现有土地、气候资源,延长了作物生长期,进而提高了土地的产出率,为农业增效、农民增收不断开拓了新的领域。

 

  现在,设施农业分布范围不断扩大。西宁、格尔木市周边地区、东部农业区的川水和有条件的浅脑山地区及牧区州县城郊区点状分布的设施农业产业带开始形成,日光节能温室已遍布全省各地,在海拔3700米的玉树结古镇也建成了节能温室。设施农业开始走向专业化生产,百栋以上的村不断涌现。有些县一镇一业的格局正在形成,蔬菜生产的专业村不断扩大。同时,日光节能温室实现四季生产,增大了农业生产的空间,特别是有温棚的地区变“冬闲”为“冬忙”,吸纳了更多的劳力参与其中,设施农业已成为农民增收的主业之一。(作者:罗绍宏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号