首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


1.06百万拍卖成功 "狗不理"花落"同仁堂"

2005-03-01 10:09:38
华夏经纬网

    新华网天津频道2月28日电(记者张晓辉、张建新) 2月28日上午12:09,随着天津市产权拍卖有限公司拍卖师孟莹手中拍卖棰重重落下,天津狗不理国有资产整体转让尘埃落定,国有资本正式退出天津狗不理包子饮食(集团)公司。具有200多年历史的中华老字号天津同仁堂股份有限公司以1.06亿元的价格入主有着150年历史的天津"狗不理"

 

    上午10点整,天津狗不理包子餐饮(集团)公司国有产权及其子公司所持股权转让拍卖会开始。在拍卖师宣布1520万元的起拍价后,持16号牌来自浙江的民营企业中国同方联合控股集团的代表首先举牌,随后58号麦购(天津)集团公司、158号广东德豪润达集团公司、95号天津同仁堂股份有限公司依次举牌,拍卖价格以20万或其倍数的加价幅度依次上升。

 

    在此期间,四方竞拍者表现稳重,加价幅度多在20万至40万,场上形势扑朔迷离。

 

    一小时后,价格升至4000万,此时,58号以及158号竞拍者相继退出,新的格局出现。16号同方集团一直以20万的幅度稳步递增,而95号天津同仁堂则咄咄逼人,竞价进入胶着状态。至5000万时,加价幅度已经增到50万以上,每当拍卖师大声报出千万整数时,场上响起掌声一片。竞卖双方时而低头交谈,时而用手机与后方商议,不时擦汗喝水;到场的近100多位记者们手中的设备咔咔作响,"竞拍"不停,气氛相当紧张。

 

    12:04分,95号同仁堂代表大声喊出了一亿的竞拍价,场上掌声雷动。几秒后,16号浙江同方公司喊出了1亿1百万的价格,这时,"狗不理"国有资产出资人和平区政府及在场的狗不理集团领导及职工代表喜上眉梢。

 

    12:09分,在经过了153轮的竞价后,拍卖师重锤落下,价格定格在1亿6百万元,"狗不理"花落同仁堂。

 

    同方控股集团董事长朱志平说,"全世界只有一个狗不理,我们看重的是它的品牌价值,没有竞拍成功非常遗憾。"

 

    天津同仁堂股份有限公司是具有200多年历史的中华老字号制药企业,2002年改制为多种经济成分参股的股份制企业。

 

    在记者的簇拥下,天津同仁堂股份有限公司董事长张彦森说,"狗不理是天津名片,我们有责任积极参与国有企业改制、改造,把狗不理品牌做大做强。"

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号