首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:学生体测换高科技 上网能查孩子体质

2005-03-03 10:33:55
华夏经纬网

    新华网天津频道3月3日电  据每日新报报道,从市教委获悉,今年起教育部将开展国家学生体质健康标准数据库试点工作,天津市作为首批三个(北京、天津、江苏)试点省市之一,逐步组织大中小学开展全新的学生体质健康标准测试。待全国性数据库建成并上网后,家长只要输入学生的身份号码等信息,即可马上知道孩子的各项体质健康数据。

 

    家长上网了解孩子健康状况

 

    为适应《学生体质健康标准》的检测要求,天津市部分试点学校已经开始使用全新的体质健康测试仪器,一套测试仪器还可以辐射周边多所学校,实现资源共享。2日,记者在和平区鞍山道小学看到了专门用于新体质健康标准检测的高科技测试仪。这套仪器包括台阶试验测试仪、坐位体前屈测试仪、握力计、身高计、肺活量计、体重计 6个测试仪,可以对学生进行生理机能、健康状况的测试。这些仪器均要插入“体质测试 IC卡”测试记录数据,一张“体质测试 IC卡”可以记录多个学生的测试数据。学生测试后,体检人员可以将“体质测试 IC卡”中记录的体质健康数据录入到专门的表格中,并可以与相关标准对照,得出测试学生的体质健康状况。在全国性数据库建成并上网后,家长就可以随时了解孩子的健康状况了。

 

  今年天津市建成学生体质健康数据库

 

    今年起 ,天津市将首先在天津大学、天津城建学院等四所高校以及试点中小学、中职学校中率先组织开展大中小学学生体质健康标准测试,并建立学生体质健康标准检测网络,以后逐步在全市范围普及。今年计划完成学生体质健康标准数据库建设,进行新的体质健康标准测试。高校还可以在中国学校体育网站建立自己的网页,充分利用该平台发布天津市高校体育信息。

 

    今年学生体检用上新“健康卡片”

 

    今年天津市学生体检工作也将出现新变化,市教委今年将使用新的“天津市中小学体质健康卡片”。新的健康检查表延续了原有的身体形态、生理机能、健康状况项目,包括 16项监测内容,取消了蛔虫检测这一项目。

 

    测耐力不用跑步上下台阶就测出

 

    在全新的体质健康测试仪中,最新鲜的要数台阶试验测试仪了。鞍山道小学的这种测试仪器可以同时测试两人。台阶试验的测试规则比较新奇,要求测试者随着仪器发出的“嘀嘀”的节奏声,在固定台阶上连续做三分钟上下台阶的动作。三分钟后,测试者将手指套上测试环测量脉搏。据介绍,台阶试验主要用来测试心肺功能和耐力,相当于对测试者进行了长跑的测验。台阶试验主要是固定地点重复上下台阶的动作,看似简单,其运动量却不比跑个 800米小;但这种测试能减少学生对长跑测试的恐惧,是一种人性化的创新。

 

    测量肺活量新招使劲吹气就显示

 

    另一个新鲜的测试仪器就是可以进行柔韧性测试的坐位体前屈测试仪。它改变了传统的立式体前屈测试,让测试者坐在垫子上,伸直并固定双腿,双手向前一次性推测试推板,即可在仪器上数字化显现测试者的身体柔韧度。

 

    另外,学生测量肺活量也有新仪器,对肺活量计的特定测试口吹气,数据就可直接显示在显示屏上。握力计测试是要测试者用手握紧与仪器连接的握力器,握力指数很快就出现在显示屏上。身高计、体重计测试则是要测试者站在相应的踏板上,按“开始”键,仪器会自动进行测量并显示数据。(记者贾林娜)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号