首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


盗窃被擒虚构悲惨身世 "国道路霸"津城落网

2005-03-03 10:37:16
华夏经纬网

    新华网天津频道3月3日电 据每日新报报道,山东男子刘某本是“101国道车匪路霸”17人团伙匪首,在当地警方抓捕中外逃至天津市改名换姓藏匿。近日,其在行窃过程中被和平分局小白楼派出所民警抓获,在出钱收买民警不成下,又编造凄惨身世试图逃避打击,最终被民警揭穿真面目。2日,该男子被当地警方押解回原籍。

 

    2月6日下午5时许,小白楼派出所民警巡逻至某商厦时,正见一男子从一妇女兜中偷手机,遂将其抓获。审讯中,该男子自称王某,山东人,22岁,曾于去年12月因盗窃被本市警方处理。见审讯室只有看守民警,该男子突然双膝跪地:“您只要放了我,我给您1万元!”民警不为所动,严词拒绝。该男子又开始一把鼻涕一把泪地述说自己“凄惨身世”:从小我是弃儿,被一捡破烂的老太收养,跟她姓王,天天捡垃圾。5岁时奶奶死了,我就到处流浪,连自己究竟姓甚名谁都不知道,没办法偷点东西换生活……

 

    但自称没读过几天书的王某笔录上签字却十分流利,且字迹漂亮,这引起民警的怀疑,通过与他闲聊等方式暗中调查其真实身份。2月22日王某被批准劳教,但民警仍在其暂住处走访,26日从其同乡处获悉,该王某在一次酒后曾透露自己在原籍闯过大祸。民警迅速与山东警方联系,网上传真其照片。当地警方经分析与照片比对,判定其就是重大网上逃犯刘某———山东101国道某17人车匪路霸团伙的头领。

 

    铁证面前,该男子刘某不得不交代了自己编造假姓名和假身世的事实。交代自2002年他因盗窃被当地警方处理,后辍学在家纠集另16名同伙组成一专门在101国道上施抢的车匪路霸团伙。刘某等偷一桑塔纳轿车,去掉牌照后作为抢劫工具。团伙分工明确,一般先观察国道上送货车的牌照号,等车拿到钱返回时再施抢劫。“有时是一般碰瓷,有时就是暴打,不给钱不放人……”据当地警方介绍,该团伙作案10数起,最大一起被抢金额达1.4万元,多名司机被打伤。(记者罗骏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号