首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


成立协会填埋婚介"陷阱" 揭露多种骗人伎俩

2005-03-03 10:37:37
华夏经纬网

    新华网天津频道3月3日电 据每日新报报道,为引导婚介行业发展,规范全国婚介市场,全国婚介行业委员会日前在北京宣告成立。2日记者获悉,天津市也有望成立相应的行业组织。而为了提高从业人员的综合素质, 3 7日起天津市就将对现有婚介从业人员进行培训。

 

    经国家民政部批准,“中国社会工作协会婚介行业委员会”正式成立。由于全国各地婚介行业较普遍地存在着欺诈行为,婚介所等从事婚姻中介行为的机构被许多人戏称为“美丽的陷阱”。为此,我国社会工作协会婚介行业委员会将对我国婚介行业出现的各种欺诈行为加以规范。目前,全国婚介行业委员会正在制定具体的行规,对婚姻中介存在的各种欺诈行为加以规范、管理。对全国各地成立的相应组织进行指导。

 

    据天津市有关方面介绍,天津市注册登记的婚介机构已达到三四百家,而没有注册登记的“黑婚介”则多达数千家。天津市也将在民政部社会工作协会婚介行业委员会的指导下,成立相应的行业组织,针对种种婚介的欺诈现象和违法行为进行规范和管理。

 

    同时,为了满足市场的需要,提高专业“红娘”的服务水平,天津市民政部门今年将培养专业的社会工作者队伍,其中也包括在婚介行业工作的“红娘”。近期,市民政局职业技能培训中心还将对正在从事婚介行业的从业者进行“婚介从业者培训”。

 

    新闻链接

 

    婚介行业协会是一种民间组织,具有自我管理、自我教育、自我约束的作用,行业组织将通过行规来规范从业者的经营行为,对违规者有权予以处罚。

 

   “黑心”婚介十大常见骗术

 

    一些婚介业的业内人士和经历过婚介骗局的亲历者向记者揭露了婚介业多种多样的骗人伎俩,包括婚介业存在的十大欺诈行为:

 

    “免费建档”:不少婚介机构在做广告时纷纷以开业、店庆、节日等借口,打出“免费建档”的招牌。可实际上,很多婚介机构的建档费和入会费根本不是一回事,建档只需要 10元钱,入会成为会员却要交二三百元。

 

    夸大会员实际情况:如今的婚介所,发布的会员征婚广告越来越“玄”,英俊潇洒、温柔大方之类的广告语早已稀松平常,就连“有车有房”、“自开公司”、“月薪万元”、“海归人士”都已遍地开花。可事实上,这些信息中的“含金量”却极低。业内人士周女士告诉记者 :“一家人住一个独单,自己开辆摩托,就能说成有房有车;月薪万元的可能是一年中只有一个月能达到这个程度;就连做过出国劳务的,也可以说成是海外归来。”

 

    编造优秀会员:别看一些婚介把自己的会员吹得天花乱坠,其实根本就没有这样的会员在册。可如果你想见这个人就得入会,入了会以后这个人就忙得没工夫见面了,不是出国就是出差,反正就是让你找不到。

 

    信口承诺永不兑现:有的婚介“胆儿”越来越大,张口提出确保成功。只是,这个“保成”是没有时间限制的,一年两年甚至十年八年,反正直到自己没了信心你也就不问了。

 

  乱点鸳鸯:婚介所会积极地给你提供见面对象,只是条件和你的要求相差很多,几十个人见过去,征婚者都觉得自己太挑剔了,这样不成功也就不是婚介的责任了。

 

    利用会员充当“婚托”:有的婚介所把一些优秀的会员当成自己的“婚托”,让他们不断地与其他会员见面,之后再从中“作梗”。反正就是不让人家成为一对儿,这样,优秀的会员就会“自愿”地为婚介所继续服务下去了。

 

    雇佣“婚托”专门行骗:这已经是一种特别普遍的骗术,很多婚介直接雇佣“婚托”目的只是为了骗取征婚者的钱财。

 

    “红娘”常换骗人不变:很多征婚者遇到过一种情况,就是交了钱以后再也没有得到过婚介所的服务,一次次地找上门去,发现“红娘”换了一个又一个,都说:“我刚来,不了解情况,等我给您查一查。”这一查就不知要到什么时候了。

 

    热闹的联谊会有数量无质量:很多婚介所都举办大型的联谊会,可是,对参加联谊的人员只要求数量不讲质量,只要人来就好,不检查任何证件,这样就给一些不法分子提供了犯罪的场所。

 

  经营场所不翼而飞:也有一些婚介所玩的是”空城计“,当会员交过钱以后,再上门接受服务时早已找不到人了。(记者李海燕任悦实习生李琳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号