首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


南开大学办的马里兰大学孔子学院在美登陆

2005-03-08 10:08:42
华夏经纬网

  北方网讯:据每日新报报道,由南开大学承办的孔子学院——马里兰大学孔子学院即将登陆美国,这是我国在美国创立的第一所孔子学院,它标志着中国在美国推广汉语教学,特别是成人汉语培训和汉语师资培训进入了一个新的阶段。昨天,记者获悉,南大汉语言文化学院副教授段文菡日前以孔子学院中方代表身份赴美履任,成为我国海外孔子学院项目的首批教师之一。

 

  孔子学院项目是国家“汉语桥工程”9大项目之一,初步计划将在全球开办100所孔子学院。首批选拔南开大学、北京语言大学、复旦大学、北京大学、兰州大学等10多所院校在国外开办16所孔子学院,让汉语走向世界,使汉语在世界主要国家和地区得到尽可能广泛而深入的传播,特别是在学校语言教学中,逐步成为主要外国语言课程之一,使汉语逐步成为21世纪位于英语之后的国际强势语言之一。

 

  据介绍,马里兰大学孔子学院将主要面向美国首都地区政界、商界、律师和新闻界等专业人士提供汉语培训,同时致力于提高大华府地区汉语培训水平。该院将通过开展汉语培训、汉语师资培训、汉语教材编写、举办中国语言文化学术讲座、开办HSK汉语水平考试、组织汉语教学学术研讨会等系列活动,促进中美教育交流与合作。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号