首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


妇女节 女性专家聚津门畅谈女性与和谐社会

2005-03-08 10:09:03
华夏经纬网

  北方网讯:据每日新报报道,为了迎接“三八”妇女节的到来,天津市37日举行了由市妇联、天津人民广播电台等主办的“女性与和谐社会”主题论坛,著名女作家毕淑敏、全国妇联妇女研究所副研究员陈新欣、女性问题专家林亚男、心理学专家徐震雷等国内著名的女性问题专家学者和杰出女性代表汇聚津门。与会专家一致认为,当今社会,女性得到的机会更多,女性遇到的问题也更多,因此社会应该更加关注女性群体,女性必须更加积极地融入社会发展,让女性与社会和谐共振。

 

  毕淑敏:和谐需要自己努力

 

  著名女作家、北师大文学硕士、心理学博士毕淑敏,以她作家的视角对“和谐”做了精辟的阐述:和谐社会是指路的标志,在这个标志的前方,其实就是一个幸福的境界。对于女性来说,幸福的家庭生活会让她们感觉自己处在一个和谐的社会之中,她们需要这种和谐。可和谐不是从天上掉下来的,也需要付出自己的努力去创造这种和谐。

 

  毕淑敏认为,女性的幸福不仅来自周围人的给予,更重要的是自己的创造与感知,女性对于和谐的把握,对于幸福的感知需要不断地培养和提高。女性幸福了才会给家庭、给社会带来更多的幸福。

 

  徐震雷:和谐需要各自的发挥

 

  北京大学医学部医学心理室副教授、中国性学会常务理事、副秘书长徐震雷明确指出:很多研究都表明,男女之间的差异在最近的十年当中实际上是拉大了。也就是说,随着和谐社会的不断发展,女性在成长过程中并不是一点点向男性靠拢,而是女性越来越像女性,给女性的发展更多的理解,更多的支持,让她们在适合自己的领域里发挥自己的优势,这样才能给她们一个更和谐的生活空间。

 

  陈新欣:和谐家庭要双方努力

 

  家对于女性来说是最重要的一个地方,女性的和谐生活,很大程度上取决于她们家庭的幸福。为此,全国妇联妇女研究所副研究员陈新欣提出了一个新的概念———家庭新伦理:幸福的家庭要公平、公正、自由、人道。

 

  公平是指家庭成员的互助互利,互酬互惠,以前人们总是认为女性就得为家庭付出,不能有个人利益的追求,可这样对女性并不公平,只有在家庭中享有同等的地位,才可能愿意把婚姻进行到底。公正是指家庭需要等利交换,一些女性认为,自己就得嫁个有钱、有房、有车、有权的,什么都不干,这是对男性的不公正态度,在家庭中,付出多少义务,就得到多少权利,这就是和谐。自由、人道,则是指夫妻双方都享有婚姻的自由、性的自由,不是相互抱着占有之心。要以人为本,给对方更多的生活空间,这样的家庭才更和谐温暖。

 

  林亚男:婚外情不是疲惫婚姻出路

 

  《中国妇女》杂志副编审、红枫妇女热线理事林亚男,多年来关注妇女和婚姻家庭问题,有一万个小时的电话热线咨询经历。她告诉女性:现在有一些人认为,家庭出现了不和谐的因素,可以通过婚外情来弥补,其实,婚外情不是疲惫婚姻的出路,只能使婚姻更加不和谐。经过有关部门对28对因为婚外情而离异的夫妻长达10年的跟踪,发现只有5对与婚外情人结婚,而其中只有一对认为自己过得还算幸福。因为,婚外情的双方对新婚姻期望过高,同时安全感不够,怕对方“重蹈覆辙”,更重要的是建立在其他人痛苦之上的婚姻总会有隐患。所以,让家庭和谐需要双方在观念、心理、法律上不断地提高自己,用更有效的方式来付出爱、接纳爱,在婚姻没有出现“病症”时预防,在“病症”的初期就能得到有效的治疗。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号