首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


新东家张彦森:"把狗不理变成天津的金名片"

2005-03-09 11:04:01
华夏经纬网

    新华网天津频道3月9日电(张建新 郭楠) "买下狗不理,把这个老字号做精、做强,我更多地是感到责任。" 天津同仁堂股份有限公司副董事长、总经理张彦森在接受新华社记者采访时这样说,"我们将通过注入新机制、新理念,把狗不理变成天津的金名片。"

 

    "狗不理是在天津这块土地上成长起来的老字号,它不仅仅是一个品牌,而且成为天津文化的一个代表。期待狗不理花落自家,并不是因为天津人排外,而更多地体现了天津老百姓对这个老字号的热爱。"据了解,在拍卖结束后的几天里,狗不理经营收入的增幅是35%。

 

    "1.06亿元比我们预想的贵了些,但决不是我们一时冲动。"    

 

    "1.06亿元拍得狗不理比我们预想的贵了些,但决不是我们一时冲动,我觉得很值。"张彦森总经理告诉记者,春节前,董事会就开始与狗不理改制领导小组接触,当时的心理价位是6000万元,最高不超过8000万元。在竞拍的最后关键时刻他之所以能如果坚决,是因为董事会已经确定了民营控股的经营思路,他就是个人额外加大投入,也要保证把天津人的狗不理留在天津。

 

    改制后的狗不理是一个实行多元投资的混合所有制企业。张彦森告诉记者,纯民营或民营股份过大都是一种风险,一个人说了算,有决策快的优势,但也会头脑一热,盲目投资,多少民营企业的大起大落都是源于此。张总举了一个例子:在同仁堂改制初期,作为副董事长、总经理的他提出开发延寿片,上市前的基本方案都做好了,但在股东会上被否决。股东会支持了用脑血栓打市场,结果一年就销售3000万。后来再次推出延寿片,三次向市场冲击都没有成功。由此来看,要保住老字号的平稳顺利发展,多元投资是最好的一条路子,民营与国有互相监督互相支持,发挥各自的优势,既保证了小股东(职工)的利益,又使企业决策科学透明,实现了现代化的企业管理。

 

    拍得到面临两大压力:员工与资金

 

    狗不理是在企业经营最好的时期转制的,但机制的制约所带来的问题已经充分显现。张彦森认为,经营初期企业将会面临二大难题:

 

    一是改制后狗不理的老员工是否能很快实现身份转变,适应市场经济的理念和节奏。一是资金问题,国有产权转让价款1.06亿、增资扩股款3000万加上负债8000多万一共是2个多亿,企业近期的压力会大一些。

 

    张彦森告诉记者,狗不理改制初期,企业可能会遇到一些波折,但我们宁可稳扎稳打,积蓄后劲,决不盲目发展,把企业做实做精,做大做强,做出一批精品店、样板店,那时企业将会有突飞猛进的发展。

 

    三步走做精做大做强

 

    虽然面临一些压力,但张彦森对狗不理的发展充满信心,他提出三步走的发展思路:

 

    第一是统一狗不理原管理层和职工的思想,互相了解,形成共识,企业会爱护、信任、依靠老职工,帮助他们尽快适应新机制。

 

    第二步,尽快改善服务、菜品和就餐环境,提高狗不理的品质。狗不理是百年老字号,这是它的优势,但不能躺在老字号的怀里,被老字号束缚了手脚。张总说,人们的生活已经发生了变化,要根据现代人就餐的习惯开发包子新品。他们将成立狗不理包子研究所,进行市场研发。同时,还要建立自己的养殖基地,专门提供绿色、精良的原料,真正提高了狗不理包子的品质。这也是迎合了现代人对健康生活方式的追求。

 

    服务和管理是制约狗不理进一步发展的两个重要因素。张总说,麦当劳、肯德基之所以在市场竞争中获胜,关键是因为有优良的服务和就餐环境,有现代化的管理。只要改变老的经营理念,改善服务和环境,相信狗不理的口味更适合国人,狗不理也一定能与洋快餐抗衡。

 

    第三步,加大狗不理速冻食品的开发力度,开拓国内外大市场。企业将开发更多满足上班族需要的系列食品,让这些产品进超市,进社区。同时瞄准国外华人聚居的大城市,根据他们的特殊口味,开发新品。

 

    据了解,天津同仁堂股份有限公司已经向狗不理集团增资扩股3000万元,应付的狗不理国有产权转让价款首付款3180万元也已在规定的期限内到位。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号