首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城屋顶要变"绿地" 生态效益经济效益兼得

2005-03-11 10:23:40
华夏经纬网

    新华网天津频道3月10日电 据每日新报报道,随着津城的快速发展,城市的土地资源日趋紧张,用来绿化、美化的土地越来越少,而城市的大量屋顶却闲置着,呈现出“荒漠化”的状态。为此,从今年开始,天津市将充分利用屋顶这些免费的可绿化用地大规模栽花种草,拓宽增加园林绿量的新渠道。市园林部门计划在河西区梅江一带的房地产项目首先实施屋顶绿化试点。

 

    据市园林局专家介绍,屋顶绿化是指在非渗透性的建筑物和构筑物上进行绿化,包括建筑物的屋顶、露台、阳台、裙楼屋顶、建筑物的空中平台、地下大型停车场的屋顶、工厂厂房屋顶等。屋顶绿化除了具有地面绿化的生态效益、社会效益和经济效益外,还能有效地减少建筑物的日光反射,缓解热胀冷缩对屋顶的损害,减缓防水层的老化,减小屋面泄水系统的压力。国外屋顶绿化已经较为普遍,目前天津市屋顶绿化尚处在起步阶段。

 

    经过研究、实验,天津市园林专家已确定了 150余种适宜在津城屋顶生长的植物。其中,木本植物有雪松、龙柏、白皮松、大叶黄杨、合欢、山楂、元宝枫、红叶李、紫薇、石榴、碧桃、花椒、枸杞、丁香、葡萄、海棠、牡丹等 70余种;宿根花卉和一年生草花有蒲公英、曼陀罗、牵牛、一串红、万寿菊、苦菜、芍药、大花美人蕉、大丽花等 60余种;草坪植物有早熟禾、高羊茅、野牛草、中华结缕草、黑麦草等近 10种。这些植物普遍具备耐旱、耐寒、耐瘠薄、喜光、抗风、不易倒伏的优势,适应天津市屋顶绿化的区域特点。

 

    针对天津市屋顶绿化工程实践较少,缺乏技术、经验等问题,为确保屋顶绿化工程的安全实施,今年市建委还批准编写了《天津市屋顶绿化技术规程》,并确定从 2 1日开始实施这一规程。该规程明确要求,屋顶绿化不能盲目进行,否则会造成屋面结构层断裂、漏水等一系列问题,甚至危及人身安全。屋顶绿化的防水层建成后,必须做防水性能检测,防水层应防止雨水和浇灌用水渗入屋面结构层。在绿化施工中,屋顶还可以根据需要,设置花坛、水池、山石、流水等。

 

    按照规定,如果原有的建筑防水层不能满足绿化要求,应选择防水性能好、轻质强韧的防水材料进行屋面防水改造,在加砌花坛、水池,安装水、电管线等施工时,不得打开或破坏屋面防水层。屋顶绿化布局应与屋面结构相适应,宜将亭、花坛、水池等载重较大的部位设在承重结构或跨度较小的位置上。(记者李海燕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号