首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:混龄编班 给孩子"借"一些兄弟姐妹

2005-03-14 10:58:06
华夏经纬网

    新华网天津频道3月14日电 据每日新报报道,如今的孩子多是独生子女,很少能体会有兄弟姐妹的生活,不少家长和老师都认为这种生活状态对孩子将来融入社会生活并没有好处,所以,都在想办法创造机会给孩子们“借”一些兄弟姐妹。13日,河西区一家幼儿园就特别组织了社区孩子与幼儿园孩子的混龄游戏活动,孩子们不分大小组织成 10多个“大家庭”,体会了一回互学互助的快乐生活。

 

    300多孩子“没大没小”

 

    13日上午,社区里的孩子们来这家幼儿园玩,老师们没有像往常的开放日一样把园里园外同龄的孩子组织在一起开展游戏,而是把孩子们不分年龄大小编成 10多个大家庭。这些“家庭”中最小的孩子 1岁左右,年龄最大的 6岁。老师告诉孩子们:“同在一个家庭的都是自己的兄弟姐妹,哥哥姐姐要照顾弟弟妹妹,年龄小的也要尊敬哥哥姐姐。”孩子们一下子和这么多兄弟姐妹相处在一起,觉得既开心又有点紧张。

 

    照顾别人的感觉真好

 

    很多研究表明,儿童的交往需要是与生俱来的,而人也正是在社会交往中从自然人成为社会人的。昨天在游戏现场记者发现,孩子们在扮演自己的“角色”时都非常成功。当小孩子操作玩具时,大孩子会非常耐心地指导,有的大孩子还把弟弟妹妹集中在一起给他们读书、讲故事。

 

    一个 6岁的小男孩说:“当哥哥的感觉真好,弟弟妹妹们特别相信我,我要给他们做榜样。”小孩子们更是开心,他们感受着哥哥姐姐给予的温暖,这种乐趣是他们以前没有感受过的。

 

    混龄班尝试挺不错

 

    据了解,天津市的一些幼儿园已经开始了“混龄编班”的尝试。在天津市较早采取“混龄编班”的另外一家幼儿园里,有 3个混龄班,每个班有 20 25个孩子,年龄为 3 6岁。长期的共同相处,孩子们像兄弟姐妹一样相互爱护、相互学习、相互尊重。老师说,班级里年长的孩子可享受到当哥哥、姐姐的乐趣与责任;年幼的可感受到作弟弟、妹妹所获得的照顾、关怀和帮助,还可以从大孩子那里学习知识和生活的技能。(记者任悦)

 

    观点·声音

 

    潜移默化学会关心与责任

 

    混龄游戏对独生子女来说是非常有好处的。通过混龄游戏,孩子们扩大了同伴群体,不同年龄段幼儿的交往能力都有不同程度的发展,幼儿的交往需要得到满足,他们的社会性会更强。在混龄活动中,年龄大的孩子已成为某种意义上的教育资源,年龄小的孩子遇到困难时可从年长的孩子那里得到帮助和启迪,大孩子能感受到帮助别人所带来的乐趣。在潜移默化中,年龄小的孩子就会从大孩子身上学到关心别人,互相帮助等优良品质,并且也会逐步培养自己的自信心和责任感。(天津青少年活动中心艺术幼儿园园长刘荣)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号