首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天气暖气温升病毒传播快 谨防呼吸道传染病

2005-03-25 00:34:51
华夏经纬网

新华网天津频道3月25日电 据每日新报报道,近两日升温较快,今后一段时间气温也将维持在这一水平。记者24日从天津市多家医院了解到,气温升高将导致过性哮喘、过敏性鼻炎等过敏病症,以及麻疹、炎等传染病的高发,市民们需要注意预防。

 

    随着温度的升高,干燥的空气中会飘浮大量的花粉、尘螨和病菌,有哮喘病史的人一旦吸入,很可能引起过敏反应,诱发哮喘。此时昼夜温差仍然较大,有的人还对空的冷热刺激过敏,也会诱发哮喘、过敏性鼻炎发作。所以随着升温,有哮喘、过敏性鼻炎病史的人要尽量避免接触与哮喘发作有关的致病因素,如花粉、灰尘、螨虫、霉菌、羽毛等,房间要经常开窗通风;室内不宜放花草,避免使用毛毯、羽绒被羽绒服;少吃鱼虾及辛辣食品;常戴口罩,避免着凉,预防感冒,注意休息,避免精神紧张和剧烈运动。

 

    气温的升高给病毒的传播也带来了便利,容易导致麻疹、水痘、腮腺炎、风疹等春季常见呼吸道传染病高发。一般来说,它们多是通过患者或带菌者在说话、咳嗽、打喷嚏过程中产生的飞沫传播。因此,随着温度逐渐升高,市民要特别注意预防病从口鼻入,在外就餐讲究卫生,选择卫生条件好的餐馆,聚餐时尽量实行分餐制,提倡用公筷、公勺,记得饭前便后洗手。居室经常开窗通风,勤晾晒被子,尽量不去人口密集、通风条件差的地方。如需要到医院就医,无论是否患了呼吸道疾病,都要戴上口罩,避免交叉感染。另外,还可以注射疫苗进行预防。(记者徐杨) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号