首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


我国第一套现代广播体操在天津正式诞生

2005-03-29 00:36:07
华夏经纬网

新华网天津频道讯:国家体育总局3月23日在天津举行全国推广《大众广播体操》新闻发布会,这标志着新世纪我国第一套现代广播体操正式诞生。

 

国家体育总局有关负责人说,天津市2003年创编并在全市推广了《天津市民广播体操》,它不仅受到天津市民欢迎,也引起了国家体育总局和有关专家的重视。国家体育总局组织专家对其予以修改、完善后,形成了《大众广播体操》,认为它更加具有科学性、普及性、健身性、趣味性和时代性,非常适于在全国推广,并于近日向全国下发了《关于在全国推广"大众广播体操"的通知》。

 

    然而,在大众健身多样化、多元化的今天,新近隆重推出的《大众广播体操》还能走多远?

 

    事实上,广播体操对中国人并不陌生,它已经伴随我国体育事业的发展走过了半个多世纪的历程,而且上了岁数的国人对它的感情尤深。1949年建国以来,为"发展体育运动,增强人民体质",我国从1951年推行广播体操制度开始至1997年,国家体育总局(原国家体委)先后推出了八套广播体操。

 

    张发强(国家体育总局副局长)说,由于广播体操简便易行、因地制宜、健身效果好,加之我国尚处于封闭之中,经济不甚发达,人们的健身意识和健身形式都很有局限,选择余地不大,因而它深受我国广大人民喜爱,成为一项十分普及的群众体育健身运动。

    有些时期,广播体操是我国城镇、农村、军营等最为普遍的健身运动形式之一。厂矿车间、田间地头、学校军营,无论早晨、上午或是下午,经常能看到人们自觉自愿地伸胳膊弯腰,做广播体操。

 

    然而,改革开放以来,伴随着我国经济发展和综合国力的日益提高,我国城乡居民的健身意识和形式也日益呈现多样化、多元化发展趋势。传统武术、气功、太极拳,从西方的引进的现代体育运动保龄球、游泳、台球、高尔夫、拳击、跆拳道、健美操、现代舞等,都吸引了人们投身其中。而且,与广播体操是一个人或很多人排队做操而言,很多新型运动少了刻板、枯燥、单一,多了随意性、趣味性、对抗性、竞技性,因而发展更快,参与者更多。

 

    今年67岁的刘桂兰(天津市退休教师)接受记者采访时说,由于做操不仅锻炼身体,美化体形,还能令人心情愉悦,提高自信心,利于提高日常生活与工作质量和效率,自己从年轻时起就是一个广播体操迷,不仅参与集体工间操,还经常与同事、邻居在休闲时间"耍几下"。可是,从前些年开始,与当年做体操是时尚、充满了乐趣相比,现在做操在很多人眼里几乎是土气、冒傻气的代名词了。

 

"前几年,我坚持在小区里做操的时候,大人、孩子都怪怪地看着我,弄得我很尴尬,好象我是出土文物,后来我就渐渐放弃了做操,"刘桂兰无可奈何地笑笑说。

 

    其实,刘桂兰的尴尬只是广播体操近些年在中国走向衰落的一个缩影。到2001年举行九运会时,坚持了八届全运会每届都将广播体操推陈出新的惯例不仅嘎然而止,就连广播体操本身是否有必要继续存在也陷入了争论之中。

 

王金芳(天津市体育局副局长)说,反对继续在全国推广广播体操人士的理由主要集中在以下几个方面:

 

一是随着改革开放的深入发展,"富而思健",我国城乡居民健身意识空前高涨,政府不必要以行政命令推动广播体操。

 

二是广播体操虽然不断推陈出新,但相对而言,终究难免形式单一,缺乏对抗性、趣味性、竞技性,而且比较枯燥。

 

    三是13亿人不能推广一套广播体操。现代社会,一方面人们健身价值观、健身目的和健身方式都呈现出多样化、多元化特征,另一方面健身场所、种类也日益丰富多样,不同人群几乎都可以找到属于自己的健身方式,广播体操已经不是国民健身的唯一选择,更不一定是最佳选择。

 

    张发强接受记者采访时认为,从广播体操所要推动的全民健身这一目的而言,广播体操不受城乡居民"待见"了不仅不是坏事,而是一件好事,它表明中国全民健身运动已经上升到了一个新层次,项目多了,国民健身的自由选择空间大了。

 

张发强说,国家体育总局近期决定在全国推广《大众广播体操》表明,持续了多年的广播体操是否有必要存在并推广的争论应该结束了。那就是:广播体操不仅有必要存在,而且要推广!

 

    但是,张发强强调,由于推广广播体操本身不是目的,而是为了促进已经实施了10年的全民健身纲要,因此如今推广广播体操的"推广"二字与以前有着完全不同的含义。国家体育总局不会象过去那样以"硬性"的行政手段去普及推广《大众广播体操》,而会采用具有"市场"特征的"软方法"。即:一方面重申广播体操具有娱乐健身功效,各地应该大力发展,另一方面不搞"一刀切",而是以人为本,鼓励各地、各民族、各行业应该结合本地、本民族特点,创编符合当地生活、生产自己特点的广播体操在本地推广。

 

全国各省市自治区和行业体协代表参加的全国推广《大众广播体操》培训会议,已经于近期在天津举行。

 

专门赶来参加培训的戴艳(江西省体育局群众体育专家)说,江西省是农业大省,农业人口占比很大,在《天津市民广播体操》基础上发展起来的《大众广播体操》肯定不能完全符合江西省城乡居民的健身特征和需求。就是在江西境内,也有城乡差别、平原与山地差别,渔民与耕地农民差别。因此,江西省不一定会马上在全省推广《大众广播体操》。

 

戴艳说:但是,天津市创编《天津市民广播体操》和国家体育总局推广《大众广播体操》给我们提供了一个思路,那就是我们今后应该围绕不同人群的生活和工作特征,创编不同的广播体操。如,售货员操、农民操、渔民操、的哥操、机关操、适于空姐的飞行操等。这样,才利于实现从"推广广播体操""我要做广播体操"的转变,变自觉自愿做操为被动接受。

 

    长期致力于广播体操研究、前来天津参加推广培训的吕吉勇(哈尔滨体育学院教师)说,与文学艺术一样,广播体操也是"越是民族的、大众的,越有生命力"。中国地大物博,地域、民族、行业等多样性特征明显,一套广播体操"一统天下"的局面将很难在中国重现,代之而起的是广播体操将在尊重地区、民族和行业等不同个性和自由选择中以"百花齐放,百家争鸣"再现辉煌。

 

《大众广播体操》介绍:

 

《大众广播体操》为八节徒手操,由运动动作、伴奏音乐和指挥口令三部分组成。作为主体的动作部分,分为热身、基本和恢复三阶段进行,包括上肢运动、颈部运动、扩胸运动、体转运动、下肢运动、全身运动、跑跳运动和恢复运动八节。伴奏音乐为4分45秒,分为A、B版,分别插入男、女播音员的指挥口令。

 

经专家论证与科研测试,《大众广播体操》对肌体的主要关节、骨骼和大肌肉群等部位都具有合理性、专一性的刺激,整套操动作幅度大,对人体产生的运动负荷呈现了由低缓高、中间调整的生理轨迹,可较全面地促进人体各个运动部位的合理运动,达到提高肌体运动系统机能的目的,具有较好的健身效果。

 

    整套操在保持传统广播体操基本特征的同时,还引入了游泳、武术、保龄球、射箭、踢毽和健美操等体育运动的基本动作,而且动作简便易学、负荷适中、适用面广,各年龄人群均可因地制宜地广泛开展。(记者李贺普 张晨熙 曾志坚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号