首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市海关近日连续查获203吨"电子垃圾"

2005-03-29 00:38:11
华夏经纬网

    新华网天津频道3月28日电(张泽伟 关海萱) 天津海关近日在一批申报为废电线、废五金的进口货物中,查获68吨废碎电路板、碎主机壳等国家禁止进口废旧物资,将这些"电子垃圾"拒于国门之外。目前,这批货物已被扣留,并移交有关部门进一步处理。

 

    天津海关说,今年来,该海运通关现场已经连续查获废旧物资走私违规情况7起,涉及货物203吨,价值106.92万元人民币。

 

    日前查获的这68吨"电子垃圾"是天津某公司以一般贸易方式向天津海关申报进口的,申报进口货物为废电线和废五金,合计4个40尺集装箱,申报总价值为2.72万美元。天津海关通过风险分析认为该货物存在较大的伪报嫌疑,遂要求对其进行集装箱透视检查,海关在发现货物图像异常后决定人工开箱。开箱发现四个集装箱均在箱门前堆放少量申报的废电线和废五金,而集装箱的中后部全部为国家禁止进口的"电子垃圾",包括废碎电路板、碎主机壳等。

 

    海关介绍说,电子废物是世界上增长最快的垃圾,这些垃圾中包含铅、水银、镉等有毒物质,会对环境造成严重的污染。2002年8月15日,国家环保总局连同海关总署等部门联合颁布了禁止进口电子垃圾的法规,这一法规不但禁止了进口废旧电子器物整机,而且将废旧电子器物零部件和破碎件也列入了禁止进口的目录。

 

    但是,由于电子垃圾的回收利润不菲,一些不法分子依然铤而走险,从事非法的电子垃圾走私活动。天津新港海关查验人员介绍说,比较常见的走私手法,一是货物的重量、含量申报与实际不符,通过"少报多进"来达到逃税的目的,如实际进口废五金38吨,却申报为2个20尺集装箱,每箱装载17吨;二是瞒报实货状态,达到蒙混过关的目的,如实货为蜂窝状的废渣,却申报为正品的金属材料;三是利用集装箱混装不同类别、税率的废旧物资,然后通过瞒报品名或伪报含量和比重,达到逃避海关监管的目的。

 

    天津海关表示,海关应充分发挥H986集装箱检查设备的作用,进一步加大风险分析和查验布控力度,对废旧物资走私行为予以严厉打击,坚决将"电子垃圾"拒于国门之外。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号