首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市填海千余公顷获国务院批准

2005-03-31 00:40:39
华夏经纬网

    新华网天津频道3月31日电(张梁 于瑞军) 日前,天津市最大的海域使用项目--天津临港工业区建设开发有限公司申请的在塘沽区沿海填海1210公顷建设化工基地项目获国务院批准,从而拥有了对有关海域的开发和50年使用权。至此,临港工业区开发建设所需的各项法律要件完全齐备。

 

    天津临港工业区是天津市塘沽区为拓展城市发展空间、大力发展临港工业做出的重大举措,位于塘沽海河入海口南侧滩涂浅海区,毗临天津港、天津经济技术开发区和天津港保税区。该工业区以围海造地为依托,以炼化项目为龙头,以石油化工、海洋化工、精细化工、造船工业为主导产业,以高新技术产业为拓展方向,把临港工业区建成具有世界级规模、现代化水平、国际竞争优势和可持续发展潜力的国家级石化基地和工业园区。

 

    临港工业区的中远期发展目标为:围海造地79平方公里,建成世界级的现代化学工业区、船舶及大型港航设备修造基地、高增值关联产业发展区。一是世界级的现代化学工业区。以渤化集团、韩国LG公司建设大型氯乙烯(VCM)单体和聚氯乙烯等中下游产业项目为契机,建设百万吨级聚氯乙烯生产基地。逐步向上游石化龙头产业延伸,积极争取建设第二套百万吨级乙烯及加工重质原油1500万吨炼油装置,建设国家原油储备基地。最终形成以乙烯为龙头的石油化工,以盐化工、氯碱化工为代表的海洋化工及其下游衍生品的材料化工、精细化工共同联合形成的化工产业集群。二是现代化修造船基地及大型港口机械加工装配基地,为天津港发展成为现代化和国际化深水大港、东北亚地区国际集装箱枢纽港、中国北方最大的散货主干港、国际物流和资源配置枢纽港服务。三是临海其他关联型产业聚集区,如区域大型火力发电厂、海上石油天然气采掘设备加工装配基地。此外,临港工业区远期还将增加新产业研发区、港湾旅游活动区及物流产业集散区的功能,并作为港湾工程、填海造陆工程的试验研究基地。

 

    今年,天津临港工业区将投资13亿元,完成造陆10平方公里。其中,8平方公里实现"三通一平",2平方公里达到"六通一平",为天碱项目搬迁及其他项目建设提供用地。同时,建成2个5000吨级码头,完成区内7条规划主干道路建设17.6公里,建成给水加压站,开工建设变电站、热电厂和工业气体厂,初步建成给排水系统、消防系统、天然气管道和工业气体管廊,形成基础设施、公用工程的全面配套,确保10月份天津新龙桥项目按期投产,确保招商引资40亿元、力争60亿元以上。

 

    据天津市海洋局介绍,随着天津市经济的发展,企业使用海洋的申请呈上升趋势。海洋法实施以来,我国结束了对海洋使用的无偿和无序状况,凡是对海洋的使用都要经过相关政府审批,并交纳海域使用金。一般填海50公顷以下的需由天津市海洋局审查后报天津市政府审批,用海超过50公顷以上的需报国务院审批,并缴纳海域使用金,颁发海域使用权证书,使对海洋的管理逐步走向正轨。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号