首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


台资企业捐资2000万将在青海省建50所小学

2005-03-03 13:06:44
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西宁晚报报道,32日,记者从省教育厅获悉,日前,我省在国务院台办召开的一次台资企业捐资助学座谈会上争取到2000万元的助学捐款,并将用这笔资金在我省一些国家级重点扶贫攻坚县及省级重点扶贫攻坚县兴建50所农村小学。据了解,该项目计划在今年5月份全面动工,10月底全面完工并交付使用。

 

  据介绍,为用好这笔资金,省政府专门批准成立了以马培华副省长为组长的省台商企业捐资助学项目建设领导小组。目前,项目的前期准备工作已全面展开。经初步统计,除已争取到的台资捐资助学款2000万元以外,加上省各级部门配套资金1781万元,眼下,项目总投资金额已达3781万元。在此基础上,省上初步确定要完成的计划指标是:完成校舍建筑面积4.6万平方米,消除危房面积2.33万平方米。

 

  根据台商提出的每所拟建学校不少于240名学生的规模要求及建设质量等方面的要求,省台商企业捐资助学项目建设领导小组将严格按照《台资企业捐资助学项目管理办法》对拟建学校进行规划设计,并决定采取公开招标的方式选择项目施工管理单位。

 

  省教育厅同时决定将项目招标工作统一委托给有甲级资质的招投标代理公司去完成,并决定在资金管理上采取专款专用、建立银行账户、按工程进度支付相关款项的办法,确保台资助学项目建设圆满完成。

 

  省台商企业捐资助学项目建设领导小组的同志向记者透露,按照有关要求,我省已在全省初步确定出13个扶贫攻坚县,分别为西宁市的大通县、湟源县和湟中县,海东地区的互助县、民和县和乐都县,黄南州的同仁县,果洛州的达日县,玉树州的囊谦县和玉树县,海南州的贵德县,海北州的门源县及海西州的格尔木市等。(作者:得舟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号