首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


柴达木盆地强沙尘暴天气出现呈增加趋势

2005-03-07 13:23:59
华夏经纬网

  青海新闻网讯   据西海商报报道,34日记者在海西蒙古族藏族自治州气象局采访时获悉:近年来,柴达木盆地沙尘暴天气出现新变化,总的趋势为沙尘暴天数逐年下降,而强沙尘暴天气出现的次数则呈增加趋势。

 

  据海西州气象局局长张增文介绍,柴达木盆地属于干旱半干旱地区,是青海省沙尘天气的主要发生区。据40年的气象资料统计显示,春季是柴达木盆地沙尘暴天气出现次数最多的季节,占年总次数的54%以上,其次是冬季和夏季,而秋季出现次数最少,其中4月份为沙尘暴出现次数最多的月份。沙尘暴天气的出现次数具有十分明显的季节变化和月变化,这与柴达木盆地的季节性气候变化有着十分密切的关系。40年来,柴达木盆地沙尘暴天气总体呈下降趋势,但各个时期沙尘暴发生次数各不相同。20世纪70年代后期至80年代末,沙尘暴呈增加趋势,从而形成了沙尘暴高峰期,进入90年代后,呈现明显减少趋势,而强沙尘暴天气出现的次数呈增加趋势,特别是近5年来强沙尘暴明显增多。 (作者王琰 蒋文财 哈承智) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号