首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省出现有气象记录以来最强"暖冬"

2005-03-08 00:50:39
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据青海日报报道,刚刚过去的冬季,青海省平均气温为-7.4℃,比常年同期平均值偏高了2.3℃,是我省有气象记录以来偏暖幅度最大的冬季。

 

  据青海省气候资料中心分析,今年冬季柴达木盆地平均气温为-7.4℃,比常年同期平均值偏高3.3℃,是我省今冬偏暖幅度最大的区域,也是我省有气象记录以来偏暖幅度最大的区域。柴达木盆地的大柴旦今冬平均气温为-8.2℃,比常年同期平均值竟然偏高了5.1℃,是我省今冬偏暖幅度最大的地区,也是我省有气象记录以来偏暖幅度最大的地区,共和、西宁分别列第二、第三偏暖地区,民和回族土族自治县、湟源县两地是偏暖幅度最小的地区,偏暖1.5℃。这种全省大幅度增暖的事实使今冬成为我省器测时期以来最强的“暖冬”。

 

  “暖冬”是一个气候概念,如果某一区域冬季平均气温较常年高0.5℃以上,则被称为“暖冬”。“暖冬”并不意味着整个冬季没有大幅度降温现象。实际上,在我省10余年的“暖冬”中,低温、降雪现象屡屡出现。如今年21318日的连续降雪和降温天气,全省大部分地区日平均气温连续下降了69℃。但像这样寒冷的天气并没有改变今年冬季为“暖冬”的事实。(作者:白彦芳 朱西德 马小萍)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号