首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


国内首条无水氯化镁生产线在格尔木建成

2005-03-09 13:18:55
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海都市报报道,去年,青海盐湖集团建成了年产1500吨无水氯化镁生产线。经过8个月的努力,采用目前国际最先进的无水氯化镁生产技术,于今年年初生产出第一袋合格产品。这标志着察尔汗盐湖资源镁系列产品开发和深加工的序幕已经拉开。

 

  据专家介绍,察尔汗湖区的氯化镁通常在稳定状态下都含有6个水分子,称之为六水氯化镁,市场价格并不高。无水氯化镁就是通过一定技术手段让六水氯化镁变成不含水分子的氯化镁。无水氯化镁广泛应用于冶金、电解制金属镁等行业,市场价格一般在每吨六千元左右,目前我国尚无大型无水氯化镁生产企业。察尔汗盐湖是我国最大的盐湖,其中氯化钾总储量为5.6亿吨,氯化镁总储量为33.4亿吨,均占全国总储量的97%。据盐湖集团镁业公司经理李辉林介绍,每生产1吨钾肥,就会附带产生十吨左右的六水氯化镁,但在过去的几十年里由于技术制约而无法提取。今年1月中旬,第一袋无水氯化镁成功下线,青海盐湖集团采用华东理工大学研发成功的无水氯化镁生产专利技术生产无水氯化镁获得初步成功。

 

  据青海盐湖集团镁业公司李总经理介绍,按照计划,今年315日,1500吨无水氯化镁生产项目将试生产,公司也将继续以无水氯化镁的生产装置的考核和工艺技术指标的考核为重点,力争提高生产指标,为接下来的10万吨无水氯化镁生产项目打下良好的基础。(作者: 陈万宏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号