首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


宋秀岩青海的女儿

2005-03-09 13:19:09
华夏经纬网

  青海新闻网讯:据央视国际报道,宋秀岩:总理在报道当中提出呢,国家要从政策措施、资金投入、产业布局、人才开发等方面进一步加大对西部地区的支持,确实从我自己来讲我也担心,会不会减少对西部的投入,那么总理的报告当中呢,讲到了资金的投入问题,这个我觉得给我们吃了定心丸。

 

  34日下午,青海代表团在全国人大会议中心审议温总理的政府工作报告。我们在这里见到了是刚刚上任一个多月的青海省省长宋秀岩。

 

  就在40多天前,青海省第十届人民代表大会第三次会议上,年仅49岁的宋秀岩当选为青海省省长。她是目前我国现任省长中唯一的女省长,也是继顾秀莲之后我国的第二位女性省长。

 

  李小萌:在您担任省长之前,全国范围内现任的省长是没有女性的,当您知道自己可能会成为一省之长的时候,那个时候的心情,一个词来形容是什么?

 

  宋秀岩:心情很不平静,既有一种动力的支撑,也有一种压力在里面,我想有动力呢,是因为从六岁就跟随父辈到了青海,我深深地知道青海的落后、青海的艰苦,也深深地感觉到青海各族人民,为摆脱贫困,走向富裕的,那种强烈的愿望,所以呢这种愿望呢,就促使着我为他们去服务,那么同时我也有压力,就是在我当省长的这个时候呢,全国还没有一位女省长,那么我觉得我做好工作,不仅仅是对我自己的一种展现,也更是为妇女争光。

 

  李小萌:从作为女性参政来讲,这种压力您怎么去面对呢?

 

  宋秀岩:作为女性呢,从政肯定要比男性付出的更多一些,但是我觉得另一方面,又是对妇女的坚强意志和牺牲精神的实际的考验。

 

  李小萌:如果您做的出色,大家可能会对女性参政都会有一个高的期待。

 

  宋秀岩:是的。

 

  李小萌:如果有失误的话,大家可能会对女性参政都会产生疑问。

 

  宋秀岩:是的,正因为如此,所以我觉得我不仅要完成一个省长应该完成的历史使命,而且我还应该完成作为一个女性参政,应该完成的历史使命。

 

  宋秀岩,天津人,从16岁参加工作起,一直在西宁铁路分局工作。1983年,宋秀岩被调任共青团青海省委副书记,当时她只有28岁。22年来,她先后担任青海省劳动人事厅副厅长、统计局局长、统战部部长、省委组织部部长、省委副书记等职务。

 

  李小萌:都知道在高海拔地区工作,是比较艰苦,对人是一个考验,那您从小就生活在这儿,所以说高海拔对您来讲是不是不是一个挑战?

 

  宋秀岩:多少还是有反应的。

 

  李小萌:是怎么样的?

 

  宋秀岩:头上像压着一块石板,脑袋上呢像箍着一个紧箍咒,特别是到了海拔非常高的,四千公尺以上的地方,可能经常要出现头疼啊、眩晕啊、呕吐啊,但是无论是怎么样,自己的身体有多么不适应,或者出现什么样的困难,我都会勇往直前的,比如说有一次,我到我们的果洛藏族自治州去,大雪封山,前面已经没有路可走了,但是呢,我要到另外一个州去开展工作,那么这个时候究竟是退缩还是继续前行,这也可以说是对我的考验,从我的性格来讲,我是不会后退的,所以可以说我是在茫茫的雪原上,我走了五六个小时才赶到了另外一个县,回过头来感觉呢也很危险,也挺可怕,但是呢觉得我能够战胜它,我挺过来了,我也觉得很自豪。

 

  李小萌:据说您从来没有因为高原反应,因为身体的不舒服而请过一次的病假,对自己这么苛刻的一个要求,是因为有动力呢,还是因为有压力?

 

  宋秀岩:都有,因为我在领导岗位上工作,我必须要对这个岗位负责,另外呢,我自己也想在工作实践当中来证实我自己究竟是不是一个坚强的女性,女性其实在这种艰苦环境的时候,更多的是好像是被照顾的一种角色,可能很多人都讲女性是弱者,但是呢往往女性有的时候,表现出来的毅力可能更坚强。

 

  李小萌:我们看您的工作履历,工作频繁的更换,跨度也很大,几乎都是不同的领域,而您的同事说呢,到每一个岗位,您都能很快地胜任,了解这个情况,诀窍在哪儿?

 

  宋秀岩:其实我自己走过来的路,我感觉到人与人之间,没有太大的差别,我觉得可能最重要的是做完了一件事情,去善于总结,然后找到它的规律,使这种实践感性的认识上升到理性,然后再用这个理性来指导工作。

 

  正是这种坚强的性格,勤于实践,善于总结的工作原则使宋秀岩从一个普通工人成长为一名省长。但宋秀岩的从政经历也并非因此而一帆风顺,她也有过降工资调任的经历,这在青海是没有先例的,宋秀岩是第一个。

 

  李小萌:当您碰到挫折的时候,您会抱怨、否定自己,丧失信心吗?

 

  宋秀岩:应该说我有过挫折,但是呢在遇到挫折的时候,我更多的是思考自己在哪些方面有不足,遇到挫折我也想,如果说我自己倒下去了,那么证明这个挫折对我来说是应该有的,如果说我能够挺下去,继续地去从事我的事业,或者我能够继续前进,那么我觉得这个挫折对我来说是一笔财富。

 

  李小萌:您刚才所说的这种面对挫折的态度,就是您所指的坚强吗?

 

  宋秀岩:是的,我自己的性格特点呢,是当我看到别人对我的支持帮助的时候,我会很轻易地流下眼泪,但是当我遇到困难和问题的时候,我反而不会轻易的流泪。

 

  李小萌:您的部下说,和您共事后脑勺不用长眼睛,因为您非常地大度,这对于女性来讲,好像更是一个难得的一个性格的特点。

 

  宋秀岩:其实呢女性啊,并不是心胸狭窄的人,母爱是最博大的爱,实际上女性呢应该说有,我觉得有更博大的胸怀,我想这可能也是做女领导的一个特性。

 

  李小萌:像同事们帮您总结大度这样的性格特点,这是性格本身就有的呢,还是说生活磨炼出来的呢?

 

  宋秀岩:我性格里面本身有这个东西,我非常敬重我的母亲,她呢就告诉我,一个人做事情,必须要想得长远,不能斤斤计较,所以呢应该说她的这种教育呀,可能从小啊就培养了我一种,可以说忍让谦让这样一种性格。

 

  这是宋秀岩的全家福照片,像这样一家三口能聚在一起的时候并不多。作为一名妻子,一个母亲,一位承担着全省人民发展使命的女性省长,宋秀岩也面临着家庭与事业的平衡问题。

 

  李小萌:一个人既承担着社会的责任,也承担着家庭的责任,既然你组建了家庭,就应该承担家庭的责任,怎么承担,承担的都有什么?

 

  宋秀岩:作为一个女儿,我要孝敬父母,哪怕只有几分钟,和他们去聊一聊,我觉得也是一种精神上的慰藉,那么作为妻子呢,我回到家里,要尽可能的去履行妻子的职责,比如说要尽可能地去做做家务。

 

  李小萌:您说做做家务,是象征性的呢,还是说真的要连扫地擦桌子?

 

  宋秀岩:这么具体的事都是自己做,因为我没有请保姆,我把做家务看作是一种乐趣和一种调整,是一种另外角色的一种显现,我经常是开着收音机在做饭,更多的时候呢,我和我爱人是同时在厨房里,一边聊天,一边做饭,既可以把一天的情况做一个沟通,彼此能够有更深的了解,同时也把事情干完。

 

  李小萌:您觉得就是女性参政来讲,有来自家庭的来自传统观念的这种障碍,在您身上有吗?

 

  宋秀岩:我倒觉得没有这种障碍,因为我的丈夫很理解我,也很支持我,我觉得女性,还有自身的一个障碍,就是说总觉得好像自己是个女性,不可能在事业上有多么大的发展,其实我觉得不是这样的,这个是人对自己人生价值的一种追求,我想呢,做任何一个工作,都是实现自己价值的一种实践。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号