首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海在江河源区实施"东治西防"力保生态

2005-03-11 13:21:25
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海商报报道,今年,青海省水利部门将高度重视水环境生态、水土保持和水利水电工程建设中的生态问题,特别对江河源区的水环境生态将采取得力措施力保其平衡。

 

  青海素有“三江源”、“中华水塔”之称,但目前我省江河源区的产水环境却呈现出了日益恶化的趋势,关注和保护江河源区的水环境生态,显得非常重要。对此,青海省水利厅在今年的工作会议上部署,坚持预防为主,保护优先的指导思想,实施“东治西防”的战略,加大江河源区水土资源保持力度,大面积实施水土保持生态修复,最大限度地保护江河源区产水环境生态。

 

  同时,继续做好西宁周边及重点城镇和东部黄土高原地区的水土流失治理,加大对洪水资源的利用,实现人水和谐相处。对湟水河等污染较严重的河道,要从生态保护和维护河流健康的角度出发,正确处理好开发与保护的关系,把工作的制高点放在维护河流健康上面。在发挥好河流作用的同时,切实开展河流生态系统监测工作,制定湟水河不同阶段的生态保护和修复目标,通过工程措施和非工程措施,保护修复水生态系统,维护河流的健康生命。在水利水电项目建设上,要自觉承担起水利建设项目与环境治理两副重担,在开展工程建设的同时,同步实施水土保持与环境治理工作,深入研究水利工程对生态环境的影响。(作者:王英桂)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号