首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


黄南州首座水电站建设项目通过专家审查

2005-03-15 13:04:42
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海商报报道,记者从青海省水利厅了解到,受水利部的委托,经黄河水利委员会专家组的认真审查,青海省黄南藏族自治州拟建的扎毛水库工程项目建议书顺利通过了部级审查。这意味着该州将告别建政五十多年来境内没有修建一座水库的历史。

 

  据了解,扎毛水库拟建于黄南州同仁县扎毛乡隆务河上游,是一个以灌溉、防洪、生态治理、发电为主,兼顾旅游业、养殖业的综合水利枢纽工程。计划总投资2.5亿元,设计总库容5200万立方米,年发电量2080万千瓦时。

 

  审查组专家认为,扎毛水库工程是黄南州的一项德政工程、民心工程,该项工程的建成投产,可扩大农田灌溉面积5.66万亩,改善灌溉面积3万亩,还可解决隆务河两岸人畜饮水问题,彻底改变隆务河群众守着水却吃不上水的生活现状,且能提高隆务河下游隆务镇和7座梯级电站的防洪标准,进而提高流域生态治理能力、增加发电量,带动地区经济快速发展,增加农民收入。(作者:霍列东 王英桂)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号