首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁明代古城墙荒草丛生 千疮百孔亟待修缮

2005-03-16 13:15:31
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西宁晚报报道,当市民驱车路过南绕城快速路时可以见到南滩古城墙——青唐古城的遗址,遗址已经受到很好的保护,长达400米的夯土城墙很容易激发起人们的怀古之情。然而在七一路中医院对面还有一段亟待保护的古城墙——明代西宁卫城城墙,岁月的侵蚀和人为的破坏已经使这段城墙上荒草丛生、千疮百孔。

 

  根据史料记载,西宁卫城是明洪武十九年(公元1386年)在元代西宁州城基础上改建而成的,“割元西宁故城之半建西宁卫城”,城周4.5公里,城墙基宽17米、高17米,城墙设有19座敌楼,四面开门;嘉靖二十一年(1542年)添建月城及东梢门;万历三年(1575年)砌砖为砖包城。现在由于城市扩建,城墙大部已被拆除,现余北城墙一段,细心的市民在中医院站等公交车时还可以看见城墙遗迹一角。这段城墙也是我市仅有的一处砖包城墙。

 

  314日,记者来到了这段被楼房包围着的城墙遗址前,同时也见到一些令人非常痛心的场景:城墙东段紧挨着一处居民楼,仅有铁栅栏隔开,城墙边的空地却成了个小垃圾场,里面可见五颜六色的塑料袋、废纸;城墙截面有大小两个洞,夯土层上已经有很明显的裂痕;城墙北面被墙砖覆盖着,但也被挖出两个大洞,珍贵的明代城墙砖散落在地上。据城中区文化部门的同志介绍,这些城墙砖都是明代官窑烧制的,每一块砖上都有印记,记者随便翻开两块城墙砖,就发现上面有隐约的阳文“官”、“日”等字,这些有字的城墙砖自然使许多文物收藏爱好者趋之若鹜,较为完整的砖都被一些人取走“收藏”了。

 

  古城墙遗址也成了住在附近的孩童玩耍的地方,城墙根就有明显的点火“烧窑”的痕迹,城墙也被熏黑。据介绍,常有孩童点燃城墙上的荒草玩,去年城中文化部门的同志就灭了好几次火。

 

  西宁古城遗址前还有一处市级文物保护单位——马公祠,由于年久失修,这处建筑群落也地基下沉、墙壁倾斜、裂缝,西厢房的屋脊坍塌。根据市文化局的批复,委托城中区文化馆按照“修旧如旧”的原则,在修缮马公祠恢复原貌的同时,对损毁城墙进行修复,使这处景点建设相互协调。

 

  目前城中区文化馆已筹资200万元,着手对马公祠进行修缮。按照设想,城中区文化馆还将对古城墙进行修缮,用城墙砖覆盖,恢复古城墙本来的面貌,却苦于没有更多的修缮资金。

 

  我市去年刚被评为优秀旅游城市,然而市内具有历史文化内涵的旅游景点却屈指可数,明代西宁古城遗址和马公祠正像一块被遗落的黄金,还没受到人们的关注,希望这处遗址能够早日修缮,使市民和游客观赏祠堂古建筑,登临西宁古城墙,多一个休闲、观光的好去处。(记者 余筱)

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号