首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省筹资1个亿为农牧民健康办10件实事

2005-03-17 13:25:29
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据青海日报报道,“以提高农牧民健康水平为目标,以实施初级卫生保健规划为‘龙头’,重点向卫生基础设施薄弱、卫生服务可及性较差的少数民族地区倾斜,使农牧区卫生基础设施显著改善、卫生服务能力进一步增强、农牧民健康水平不断提高。”这是我省今年提出的将为农牧民健康办成10件实事的内容。目前,筹措到的1亿元人民币已到位。这10件实事是:

 

  ——投资1400万元,配备6个民族自治州医院和39个县医院急救科、检验科、感染科诊疗设备。

 

  ——投资1000万元,改造牧区5所医院。投资310万元,改造海北、海南两个藏族自治州藏医院。

 

  ——投资2500万元,改造95所乡镇卫生院业务用房,配备基本设备。投资300万元,建设玉树、果洛州100个村卫生室。

 

  ——投资460万元,建设鼠疫重点地区、重点单位鼠防体系。

 

  ——开展“百名城市医生支援农村牧区”活动,组派18支省级扶贫医疗队,对口帮扶15个国家扶贫开发工作重点县医院和黄南、玉树、果洛三个藏族自治州医院。

 

  ——组建7支省级巡回医疗队,深入边远贫困农牧区巡回医疗。安排39个县农村卫生服务巡回医疗车常年在辖区开展巡回医疗,为各族群众防病治病。

 

  ——省级医疗卫生单位免费安排州、县医疗卫生机构和中心卫生院400名卫技人员进修。采取分级培训方式,年内培训基层公共卫生、传染病防治、全科医生、医学影像、临床检验等专业人员和乡村医生1万名。

 

  ——实施扶贫助盲、助残项目,免费为2000名贫困农牧民白内障患者施行复明术,免费为2000名残疾儿童施行康复矫正术。

 

  ——在巩固成绩,总结经验的基础上,积极稳步地扩大农村牧区新型合作医疗试点,再覆盖100万农牧民,参合率达到85%。

 

  ——施行专病专防策略,组织实施国际国内援助的重大疾病干预项目,积极预防控制艾滋病、性病、病毒性肝炎、结核病、碘缺乏病等传染病、地方病,造福各族群众健康。(作者:辛勤 李增浩)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号