首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海盐湖年产1500吨无水氯化镁项目投产

2005-03-17 13:26:24
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据青海日报报道,新年伊始,柴达木盐湖资源开发再次传来喜讯————青海盐湖集团镁业有限公司年产1500吨无水氯化镁项目首批产品于元月中旬顺利下线,这标志着柴达木盐湖资源综合开发利用向前迈出了重要一步。镁资源的成功利用在我国钾肥生产史上是一个历史性的跨越。

 

  为充分利用察尔汗盐湖丰富的氯化镁资源,不断提高产品附加值,使盐湖资源的开发走上综合利用、深度开发之路,20043月,青海盐湖集团联合宁夏可冕实业有限公司和华东理工大学以出资金、出技术的方式组建了青海盐湖镁业有限公司,项目总投资为1700万元,启动了年产1500吨无水氯化镁工业试验项目,整个项目的生产工艺全部采用了国家“十五”重大科技攻关项目成果,该工艺在国内属首创,它的投入使用打破了国外对水氯镁石脱水技术的垄断。

 

  氯化镁是生产农业钾肥氯化钾中排出的尾矿,据有关资料显示,察尔汗盐湖氯化镁储量仅次于死海居世界第二位,占全国镁盐储量的87%以上,是镁原料宝库。这种氯化镁经过加工脱水后形成的无水氯化镁每吨市场销售价在60008000元。无水氯化镁又是生产金属镁的基础原料,材料轻、硬度强,广泛应用于冶炼、汽车制造等行业。 在国家科技部“十五”重大科技攻关项目的支持下,镁业有限公司成功研制出自动化程度高、工艺流程短、环保技术先进的水氯镁石反应结晶耦合法生产工艺。该项目于20041211日投料试车以来,工艺流程畅通,下线产品符合设计要求。据悉,在该项目投料试车取得成功的基础上,青海盐湖集团镁业有限公司将扩大生产规模,启动年产10万吨无水氯化镁项目和2.5万吨金属镁项目。(作者:建华 赵晓冰 秦大云)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号