首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


托起"朝阳"青海省高原旅游渐入佳境

2005-03-23 13:50:03
华夏经纬网

  青海新闻网讯  编者按:10亿元的目标到完成20亿元的现实,青海旅游只用了4年时间。旅游业正充分显现着其“朝阳产业”蓬勃的生机。

 

  纲举则目张。在发展旅游业定位上,省委省政府没有简单地将旅游业定位于“新的经济增长点”,而是将其作为“第三产业的龙头”,作为青海经济的优势产业来培育,使做大做强青海旅游业成为全省上下的共识。

 

  有了这样一个科学的定位,旅游业也就有了一个高起点的开端。在旅游发展中,我省充分体现其科学性和前瞻性,请来数十位国内旅游、经济等方面的专家,在认真考察、探讨的基础上,拿出青海旅游发展的中长期规划,使我省旅游开发有序进行,实现资源的有效整合;提出“全社会办旅游”,在景点、交通、旅游产品开发等等基础性的工作中,积极引进外资,融合社会资金;利用省内重大赛事和地方节庆活动,重点加强了在中央主流媒体和海外市场宣传,探索出旅游宣传促销新途径。

 

  所谓“思路开,则财路通”。青海旅游高速发展之路,值得其他行业借鉴。

 

  2000年岁首,青海省旅游业制订了当年发展目标:旅游总收入达到10亿元。这在当时是一个令人咋舌的数字。因为,1999年我省旅游业的直接收入才2.2亿元。

 

  时隔仅仅4年,当我们再把关注的目光投向高原旅游业时,看到一个可喜的现状。2004年年底,青海旅游业全面飘红:旅游人数首次突破500万,当年接待境外旅游者2.89万人次,创汇912万美元;实现旅游总收入20.2亿元人民币,旅游接待总量和旅游收入创青海旅游历史最好水平。

 

  今年年初,我省旅游又传来佳讯:在春节“黄金周”我省旅游赚得“第一桶金”。仅29日至15日的七天时间里,全省就接待省内外游客14.9万人次,较去年同期增长10.4%,实现旅游总收入5960万元,较去年同期增长10.1%,实现了旅游业的“开门红”。从种种迹象不难看出,短短几年,作为“朝阳产业”,我省旅游业已渐入佳境。

 

  近年来,省委、省政府高度重视具有高原特色旅游业的发展,将其确定为全省第三产业的龙头、新的经济增长点和重要的优势产业,给予大力培育和扶持,取得了显著成效。仅在去年,就安排旅游国债项目资金1200万元,用于青海湖151、二郎剑景区基础设施建设,并解决政府贷款1450万元,用于151景区供热管网改造工程,不断改善青海旅游发展基础条件,景区建设大显见成效。同时,以积极创优的思路,提高了城市品位。继格尔木2003年被评定为中国优秀旅游城市之后,西宁市全民动员,齐抓共管,不断完善旅游服务功能,塑造“中国夏都”城市品牌,顺利通过国家旅游局验收,城市旅游发展环境进一步优化,旅游地位和产业素质进一步提高,为把西宁建成全省旅游业中心、枢纽和龙头,发展环西宁旅游圈奠定了基础。

 

  为提升青海旅游整体形象,2004年,在充分利用省上举办的“环湖赛”等重大活动宣传促销、吸引游客的同时,围绕打造“中国夏都”品牌,针对夏季内地持续高温和青海气候凉爽的特点,在北京举办了“中国夏都———青海西宁”旅游推介说明会、在中央电视台播出了“神奇青海,消夏旅游”宣传广告,适时推出了青海消夏旅游产品,并配合有关部门举办了“抢渡黄河极限挑战赛”、青海乡村国际旅游长跑赛等等,吸引了内地和海外游客。同时,各地相继举办了郁金香节、盐湖城暨昆仑文化旅游节、坎布拉旅游开发研讨会、热贡文化摄影节、藏系羔羊美食文化节、藏毯国际博览会、油菜花节、黄河文化旅游节等活动,吸引了大批省内外游客和客商;重点推出了中国夏都游、环青海湖民族体育游、唐蕃古道游、青海生态民俗休闲游、青藏高原风光游等精品线路。规范了“农家乐”,循化撒拉族自治县的绿色家园和互助土族自治县古城村还被国家旅游局命名为首批“全国农业旅游示范点”。尤其是今年春节前夕,以首推冬季旅游产品的青海旅游说明会亮相金城兰州,标志着青海旅游正尝试走出“淡季”瓶颈,迎来了2005年青海旅游的“开门红”。

 

  如何利用得天独厚的旅游资源,再借东风,抢占先机?2005年,青海的旅游业又一次踩紧了跃进的“油门”。

 

  根据省委经济工作会议精神,2005年旅游工作将树立和落实科学发展观,坚持“政府主导、社会参与、市场运作”的发展战略和全社会办旅游的方针,加大旅游设施和服务设施投入力度,加快重点旅游景区开发建设,挖掘内涵,提高品位;加大旅游宣传力度,推进区域协作,拓宽旅游市场,培育多元化的旅游市场主体,开发具有民族特色的旅游产品。重点打造中国夏都、环青海湖民族体育旅游圈、青藏铁路旅游带、贵德及坎布拉黄河风韵、同仁热贡艺术、互助和循化民族风情精品线路。深化青海湖、“黄河情”旅游内涵,加快培育和发展“三江源”旅游区,促进高原特色旅游业上台阶,努力把我省建设成为我国知名的高原生态旅游目的地和高原避暑旅游基地。

 

  加大旅游投入,推进旅游富民。把旅游资源开发、景区建设与带动地方经济社会发展结合起来,增强地方政府投入的积极性,与促进农牧民增收、旅游扶贫结合起来,不断推出适合农牧民参与的旅游项目和产品,提高旅游收入在农牧民收入中的比重,带动群众脱贫致富。

 

  结合资源特点,培育发展工业旅游,继续完善冬季旅游产品。策划推出连接龙羊峡、公伯峡、李家峡等大中型水电站的“黄河明珠”旅游线路和藏医药文化生物制药旅游产品,开发特色鲜明的高端旅游产品,提高青海旅游的档次和品位,吸引高端游客,增加旅游者在青海停留时间和消费水平;综合利用旅游资源,提高旅游效益,吸引更多游客了解关注青海优势资源开发成就,带动相关部门加大旅游基础设施投入。同时,鼓励支持多种经济成分参与旅游开发建设和经营,形成全民办旅游的局面,拉动消费,扩大收入,提高旅游业对经济发展、消费增长的贡献率。(记者/琪 皓 石毓艳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号