首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


实施GDP下管制度 我省着力推进统计改革

2005-03-25 13:47:30
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据青海日报报道,继2004年我省按照国家要求,建立了地区GDP数据联审和省对地区GDP下算一级的制度,并因核算工作数据真实、可靠而受到国家统计局的一次核准和好评后,今年又将实施GDP下管一级制度。这是我省着力推进统计改革系列举措中的一项重要内容。

 

  根据国务院和国家统计局关于改进地区GDP核算工作的有关精神,从今年11日起将正式实施GDP下管一级制度。据了解,今年我省将重点抓好工业、农林牧渔业、建筑业、批发零售贸易餐饮业等专业的数据质量关。与此同时,按照国家统计局的统一部署,我省将加强小康统计监测,增加反映科技进步、人民生活、文化产业、环境状况等方面的统计内容,逐步建立健全反映我省经济与社会协调发展的统计指标体系。

 

  为适应经济体制和经济运行的新变化,我省还将改革统计调查制度方法,引入数据质量和调查成本相兼顾的理念,科学综合地运用抽样调查、全面报表、重点调查、专项调查、科学估算等多种方法,加大抽样调查的实施范围,积极采用行政记录收集统计数据,努力解决调查报表指标重复、交叉口径不一等问题,争取以最小的调查成本获取满意的数据资料。(作者:星子)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号