首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


海东特色种植业布局形成 推进良种优质化

2005-03-28 13:30:20
华夏经纬网

青海新闻网讯  据青海日报报道,结构调整使海东种植业布局发生重大变革。以马铃薯、油料为主的优质特色农产品种植面积扩大。今年开始,海东地区全面推进特色作物的良种化,提高优质化水平。

 

  海东地区2004年实施马铃薯、油料“双百万”工程,两种作物播种面积合计达到206.3万亩,全区百亩以上的马铃薯连片基地和油料连片基地分别达到248个和194个,千亩以上的连片基地分别有41个和42个。“顺天应市”的特色种植业结构已形成,全区农民人均种植业收入达556元,比上年增收90元。目前,全区种植业结构调整“量”的空间已经被充分利用,而通过提质增加效益的空间仍然很大。为此,海东地区今年在保证种植200万亩油料和马铃薯种植面积的基础上,着力抓好这两大优势作物的良种化工程,提高优质化水平。今年马铃薯脱毒化程度在70%以上,油菜杂交化程度在60%以上,分别比上年提高13.813.3个百分点,使全区油菜、马铃薯的单产大幅度提高。

 

  与此同时,突出做大优质蚕豆、“循化红”线辣椒、乐都长辣椒、紫皮大蒜、食用菌和制种业六个特色品牌。其中以互助土族自治县为重点的优质蚕豆基地10万亩,比上年增加3万亩;循化线辣椒基地开始向同在黄河沿岸的民和回族土族自治县、化隆回族自治县延伸,达2万亩;乐都紫皮大蒜基地向同在湟水沿岸的平安、民和、互助扩展,达2万亩;平安食用菌向互助推广,达20万平方米,比上年增加5万平方米;乐都长辣椒基地比上年增加了4000亩,达1万亩。(作者:洛桑)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号