首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"阳光"灿烂 农村劳动力培训转移谱新篇

2005-03-28 13:30:41
华夏经纬网

  青海新闻网讯:据青海日报报道,编者按:务输出已成为我省农民增收的主要渠道之一,而让每一名出门打工的农民有一技之长,切实提高劳务输出的质量,显得尤为重要。去年我省全面实施“阳光工程”,大力培训农民工。根据我省农村的实际,农民工的培训应该重点抓住两个阶段来集中培训,一是要充分利用农村的“冬闲”时期抓培训;二是要充分利用每年夏天中考和高考结束之后,大量的农村学生返乡的时期抓培训。

 

  去年最后一个月和今年头两个月,正是我省农村的“冬闲”季节,全省上下特别是东部农业区提出让“冬闲”变“冬忙”,农民工技术培训在河湟山川普遍展开。仅海东地区,冬季培训农民工就超过1.5万人。这样的开局前所未有,这样的开局令人振奋,这样的开局对于今年我省全面提高劳务收入,促进农民综合素质的提高,意义重大。

 

    以转移培训农民工、增加农民收入为目的的“阳光工程”在我省的实施,给我省广大农民学技能、促增收带来了千载难逢的机遇。

 

  从今年1月之后的两个多月里,当我们来到农区采访时,走到哪儿,都能见到各级政府举办农民工培训班的场面。

 

  乐都县高店、高庙等6个乡镇举办650人的泥瓦工班、400人的电焊工班、150人的家政服务工班、200人的浆砌石工班、300人的钢筋工班等培训班,地处贫困山区的亲仁、下营藏族乡等乡举办地毯工、刺绣工培训班。13月份,全县共培训农民4199人。 民和回族土族自治县与互助土族自治县的培训重点则是木工、装饰装潢工、缝纫工、美容美发师、汽车修理工和驾驶员。民和县培训3767人、互助县培训4133人、平安县培训1020人;化隆回族自治县和循化撒拉族自治县则把中式面点工的培训放在了突出的位置,两县共培训中式面点工———拉面匠近万人。西宁市的大通回族土族自治县、湟中、湟源等县共培训农民工4524人,全省今年春节前后培训农民工达31613人。

 

  元月25日,记者在化隆县昂思多镇的农民工培训班上见到了阴坡村一位名叫姬满姐的女青年,她说:“我曾在北京、上海等地酒店打工时想学技术,但人家不教技术,只能干脏累活。听到家乡举办农民工技能培训班,便专程赶回来学习拉面技术,从此以后可以靠技术打工了。”

 

  为了进一步加大“阳光工程”在我省的实施力度,今年全省有29个县实施“阳光工程”,在去年的基础上增加了11个县,计划培训5万名农民工。省政府拿出1000万元资金专门用于农牧民转移培训工作,并于年初已拨付各项目实施县,培训资金比去年增加了一倍,从而使第一季度农牧民转移培训工作在全省形成了声势,有了一个良好的开局。特别是东部农业区,今年元月份以来的农民工培训“热”是前所未有的,海东各县以职业学校为龙头阵地,培训各具特色,并充分利用县乡镇农民技术学校,从省上有关单位聘请专门技术人才,到乡镇村培训点给农民工授课、讲技术。12月份,仅西宁、海东两地转移输出农民16809人。全省各地农民外出务工也呈现一个显著的特点———积极到省外务工。民和县组织缝纫工赴闽参加劳务,乐都县与北京市海淀区保安公司达成协议,年内要吸纳1000人到北京当保安员,已有250多人到北京上岗。互助、平安农民到天津家具厂务工,化隆、循化农民纷纷南下,到沿海城市开起了拉面馆,生意火爆,收入不菲……

 

  近几年来我省农民工的劳务收入在农牧民各项收入中是增长最快的。事实证明“劳务经济”已成为我省广大农民增收的一条重要途径。相对而言,我省是一个市场体系不完善的省份,大量的农村劳动力转移以政府为引导,以农民为主体,以市场为导向,积极、稳妥、有序地实现农村劳动力转岗转业是必要的。通过实施 “阳光工程”,我省县乡干部的观念发生了重大变化,对于发展“劳务经济”的认识有了很大程度的提高。海东、西宁两地的不少乡镇干部带领农民去新疆、北京、广州等地务工的事实,足以说明这个问题。大量的农民通过走出去务工,更新了观念,增长了见识,学到了技能,增加了收入,提高了外出务工的积极性,参加技能培训的愿望十分迫切。今年元月份,东部农业区的许多农民工技能培训现场,情景十分感人。民和县南部浅山地区的前河乡青年农民,纷纷要求参加乡政府举办的农民工技能培训班。乡党委副书记马玉萍说:“乡上的培训场地及人力财力远远满足不了农民的要求,只有先培训有初中以上文化程度的青年人。”化隆县群科镇在舍仁村举办的中式面点培训现场有400多人参加,每个教室里人挤得严严实实的,许多进不了教室的人干脆站在楼道里听老师讲授拉面技术;乐都县高店镇举办的泥瓦工培训班上,数百人围在镇政府院子里看老师做示范。

 

  学一门技术,多一条出路。许多外出打工回来的农民说,有技术和没有技术的人的收入大不一样。身揣农民工技能鉴定证书的务工人员月工资要比没有的人高出300元左右。上述情况说明,在新的形势下,广大农民已确立了靠技能闯市场、靠技能去务工、用技能去创收的新观念。这意味着我省农村千百年来“冬闲”的格局被彻底打破,“冬闲”变“冬忙”已成为现实。广大农民再不是围着火炉“猫冬”,吃着“油果”过大年,而是纷纷走出家门,寻找门路,学习技术,进城镇,去挣钱。

 

  看来,随着“阳光工程”在我省的逐步实施,加上各级党委政府的高度重视,我省农民工培训转移工作组织化程度将进一步提高。各级政府加强了劳务输出的宣传引导、信息引导和能人引导工作,并派出相关人员赴东部地区和用工地取得联系,为农牧民培训、外出务工提供“订单”和各项服务;农民外出务工的就业渠道不断拓宽,开始由过去的单一苦力型劳动向技能型转变;从单一的建筑等行业开始向餐饮服务、电焊工、服装剪裁等多样性渠道转变;劳务收入在农牧民收入中的贡献率也将不断提高。我省农村劳动力转移培训的组织管理、培训基地认定和培训质量、输出就业、资金管理等工作逐步走上正常化。

 

  目前,全省各项目县的农民工培训转移由县党政“一把手”负总责,层层签订目标责任书,一级抓一级,层层抓落实,切实把“阳光工程”作为落实中央一号文件的重大举措来抓,青海省又一个农村劳动力解放的春天到来了。(作者:孙世成)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号