首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海房贷执行利率确定 最低首付款30%

2005-03-29 13:06:14
华夏经纬网

  青海新闻网讯:据西海商报报道,328日,记者采访获悉,目前农行、工行、建行、中行在青海省的分行已根据中国人民银行要求和相关指导意见,确定了个人住房贷款执行利率,几家银行现行的具体利率标准相近。

 

  为促进房地产业健康发展,中国人民银行从317日起,调整了商业银行自营性个人住房贷款政策,把原来以鼓励老百姓买房为目标的优惠住房贷款的利率下限,往上调整了0.2个百分点。此次调息,赋予了商业银行一定的自主确定利率水平的权限。

 

  据了解,当前在我省开展个人住房贷款业务的银行主要是中行、农行、建行和工行。可以说几家银行都充分使用了央行给予的权限,充分运用了央行政策的灵活性,最大限度地让利于客户。

 

  中国银行青海省分行走的是下限利率底线,即在相应档次贷款基准利率的基础上,执行下浮近10%的利率标准。并将原来执行的5年以下和5年以上两个档次还贷标准,调整为5个档次,即个人住房贷款现行年利率:半年以内4.698%6个月以上至1年(含1年)5.022%1年以上至3年(含3年)5.184%3年以上至5年(含5年)5.265%5年以上5.508%

 

  根据中国银行总行的意见,中行青海分行明确:对于借款人贷款购买第一套住房,贷款利率按照同档次基准利率下浮10%执行;对于能够识别的同一借款人,贷款购买第二套以上的住房,贷款利率按照同档次基准利率执行。

 

  中国农业银行青海省分行和中国工商银行青海省分行的个人房贷同样执行下限利率,在基准利率的基础上下浮了10%,最低首付款比例均规定为30 %。

 

  记者从中国建设银行青海省分行西大街支行了解到,建行调整后的个人住房贷款年利率分3个档次,1年至3年(含3年)5.19%3年至5年(含5年)5.28%5年以上5.52%。最低首付款比例为30%。 虽然建行的利率与其他3家银行略有差别,但在建行贷款的成本并没有高出其他银行多少。

 

  总体看,四大银行新定的个人住房贷款利率除建行与其他3家银行略有差别外,其他3家基本一致。以往各银行个人住房贷款价格统一的局面并没有被新的政策打破。

 

  另据了解,目前西宁地区众多楼盘房地产开发商均与不同的银行签有开展个人住房按揭贷款业务协议,购房者一般到指定银行办理住房贷款,因此可以说是开发商在帮购房者选择贷款银行,按照银行规定,购房者基本上不能到开发商签约银行以外的银行办理个人住房贷款业务。如工行青海省分行目前只为与自己有签约的杰森花园等两处楼盘的购房者办理个人住房贷款业务。

 

  328日,记者还了解到,从2003年开始开办个人住房按揭贷款业务、2004年业务量达到两亿多元的西宁市商业银行,尚未确定新的房贷执行利率标准,但预计这家银行也将会随波逐流执行下限利率,与其他几家银行的利率标准不会大相径庭。

 

  个人住房信贷政策作出调整后,个人住房公积金贷款利率也相应微幅上调。个人住房公积金贷款利率上调0.18个百分点。其中,5(5)以下贷款由现行年利率3.78%调整为3.96%;5年以上贷款由现行年利率4.23%调整为4.41%。(记者:和风)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号