首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


首尾两辆"保姆车"伺候 地铁客车来津当热身

2005-04-01 00:32:13
华夏经纬网

    新华网天津频道4月1日电 据每日新报报道,今年 6月,天津市地铁 1号线第一辆客车将运抵天津市,这个身长 20.12米的“庞然大物”怎么运来呢?记者331日电话采访了 1号线车辆的制造商———长春轨道客车股份有限公司。原来,地铁客车将被火车拖着一路“跑”来,同时在地铁车的首尾两端还配有专门的“保姆车”,近 10名工作人员将一路“照顾”地铁车,直至它安全地进入天津市地铁 1号线的轨道。

 

    火车拖着“跑”到天津

 

    据介绍,为身长 20.12米的地铁客车“搬家”可是个大工程,只能通过铁路来进行,所以客车将被火车拖着一路从长春“跑”到天津。由于路上要保证过往的客运列车优先通过,所以地铁车在路上需要的时间还不能确定。

 

    据了解,地铁车将通过特制的子弹头形状的挂钩和火车相连,在火车的带动下向前“奔跑”。而在“奔跑”的过程中,地铁车的风制动、电力、车轮等系统都将正常运转,远远看去就好像是地铁车自己在铁道上“奔跑”一样。

 

    “保姆车”一路护送

 

    在地铁车的首尾两端将配有两辆专门的回送车,按其用途也可以通俗地称之为“保姆车”。这两辆车里有将近 10名工作人员一路上悉心“照料”地铁客车。据介绍,随行工作人员的主要职责包括防止地铁车精密仪器遭到破坏,防止飞石等外来物损坏车辆,一旦发现损坏立即修补以及车辆到达天津后的调试工作等。为了防止地铁客车磕碰损坏情况的发生,在运输前还会用海绵、泡沫等物对车辆进行包装,为它穿上一层结实的“防护外套”。

 

    调试过程动静结合

 

    目前,地铁 1号线车辆正在进行内部设备的装配,在 5月份左右将完成装配进入调试阶段。据了解,调试分为静调和动调两个部分,静调是指在车辆静止的情况下,对车上的所有线路进行测试;动调是指让地铁车在环形试车线上来回地跑,在运动状态下调试它的信号、制动等各个系统。

 

    在静调和动调过程中发现的问题,将会及时解决、改进,调试结束后,“体检”达标的地铁车辆就可以正式踏上来津的旅途了。(记者邢珊)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号