首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


让村容村貌大变样 津15万农民要变"城里人"

2005-04-01 00:41:34
华夏经纬网

    新华网天津频道4月1日电 据天津日报报道,3月31日,市政府召开郊区城市化建设工作经验交流会议,部署了今年郊区城市化建设工作,全面推进郊区城市化建设水平,让村容村貌大变样。市委常委、副市长孙海麟出席会议并讲话。

 

    2005年天津市郊区城市化的各项指标和任务是:向城镇转移农村人口15万人,提高城市化率2.5个百分点,达到46.5%;制定中等城市、中心镇的建设标准和支持政策。重点推动12个中心镇的建设发展,使其在城市化建设的各个方面达到小城市的规模;城镇居民可支配收入达到8600元;新建城镇住宅楼500万平方米,住宅成套率达到60%,居民生活燃气普及率达到40%,人均绿地面积达到10平方米;建立和完善农村社会养老保险制度,率先在重点支持的12个中心镇探索建立城镇居民养老保险制度;制定“城中村”改造的有关政策。

    孙海麟在讲话中强调加快郊区城市化发展,必须坚持以人为本,着力建设和谐社会,为此要加强小城镇基础设施建设,提高人民生活质量;加强郊区环境综合整治,开展文明生态村建设;建立、健全农村社会保障体系,构建农民生活安全网。孙海麟指出,必须注重用改革的办法解决影响城市化发展的体制问题,以改革为动力,促进城市化发展。一是改革制约非农产业向城镇集中的制度性障碍。二是加快乡镇区划调整的进度。三是改革二元结构的户籍管理制度。四是加快郊区城市化建设的融资体制改革。五是对重点地区、重点镇和重点项目实行用地倾斜政策。六是实行城乡统筹,加强小城镇大型基础设施建设。(记者何会文)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号