首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:三大途径让有就业能力"4050"托底安置

2005-04-04 13:00:25
华夏经纬网

    新华网天津频道4月4日电 据每日新报报道,4月3日,从市劳动和社会保障局获悉,今年天津市将通过增加就业岗位数量,消化下岗人员历史存量,控制企业减员增量这三大途径来确保全年实现新增就业人数25万人,安置下岗失业人员13万人,其中“4050”人员3万人。并将城镇登记失业率控制在3.7%

 

    今年小额贷款规模突破2亿元

 

    今年,市劳动和社会保障局将千方百计开发就业岗位,完善扩大就业与发展经济良性互动的岗位开发机制。全年行业实现新增就业人数 7万人,区县实现 13万人,通过政策支持使 5万人实现自谋职业、自主创业,当上小老板。并通过鼓励自主创业,创业培训和小额担保贷款的有机结合,建立以创业带就业的倍增机制。培养劳动者创业意识,完善创业扶持政策,改善就业和创业环境。全年将鼓励支持 5000人通过创业培训实现再就业,小额贷款规模将突破 2亿元,带动 3万名下岗失业人员实现再就业。

 

    同时,在落实再就业政策过程中,解决好小额贷款规模小的难点问题,解决企业在改制重组中理顺劳动关系的瓶颈问题,为困难企业依法退出市场创造良好条件。另外,还将实施失业保险基金延伸适用新办法,减少失业,促进就业再就业。

 

    进一步控制批量减员

 

    天津市劳动部门将通过实施就业援助,建立困难群体再就业的长效帮扶机制。今年,对已建的再就业公益性公司,将完善管理机制;对后勤服务社会化、社区服务类公益性公司将通过建立法人公司,扩大岗位规模。对公益性岗位从业人员继续给予养老、医疗、失业保险和工资性补贴,使有就业愿望和就业能力的“4050”人员全部托底安置。

 

    此外,天津市还将进一步控制批量减员,建立不把职工简单推向社会的超前预控机制。劳动局的有关人士介绍,“今年将支持天钢、纺织、天碱东移,放大延伸再就业扶持政策。围绕企业改制和资产重组分流富余人员,坚持人随资产走的原则,源头参与,制定分流安置方案,合理控制排放。”

 

    今年实现大规模有组织就业

 

    在扩大就业规模的同时,今年还将严格劳动合同的签订、社会保险关系的续接和工资支付工作。建立劳务派遣组织100家,发展劳服企业、服务型企业、商贸企业等就业载体800家,实现有组织的就业,增强下岗失业人员和城镇劳动力就业再就业的稳定性。

 

    与此同时,天津市区县和街道社区劳动保障服务平台将建立劳动就业信息服务网络。构建以市人力资源开发服务中心为主的高端人才配置平台、以区县职业介绍中心为主的区域经济人力资源配置平台、以街道、社区劳动保障服务机构为主的就近便民服务平台、以乡镇劳动保障服务机构为主的农村劳动力就业服务平台。(记者李茜)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号