首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津买卖旧手机须登记备案 违规经营将受罚

2005-04-05 13:00:18
华夏经纬网

    新华网天津频道4月5日电 据每日新报报道,4日,记者从天津市公安局治安管理总队获悉,为维护旧移动电话交易市场秩序,保护合法经营,预防、打击盗抢移动电话违法交易活动,天津市公安局根据国家规定,制定了《天津市公安局关于加强旧移动电话收购治安管理的通告》,并于5日起施行,规范旧手机交易市场。今后,旧手机交易必须依法进行验证登记手续。否则,警方将予以处罚。

 

    《通告》明确指出,在天津市行政区域内经营收购旧移动电话的单位和个人,应当接受公安机关的治安管理。凡在天津市从事旧移动电话经营的单位和个人,自本通告公布之日起 5日内到所在地公安分局领取公安机关发放的、统一格式的旧移动收购登记表。《通告》称,经营收购旧移动电话的单位和个人,在交易过程中应认真履行验证登记手续,如实填写交易人姓名、身份证号码以及移动电话品牌、型号、电子串号、去向,以备公安机关查验。经营单位和个人在经营活动中,发现可疑物品、可疑人员应主动向公安机关报告。对违反本通告之规定的,公安机关依照有关规定予以处罚。

 

    旧手机进行交易必须登记

 

    4日,记者就市公安局发布的《天津市公安局关于加强旧移动电话收购治安管理的通告》,走访了市公安局治安管理总队有关负责人。

 

    该负责人介绍,近年来,市公安局对旧移动电话交易市场的治安管理始终非常重视,从中破获了一批刑事、治安案件,抓获了一批违法犯罪人员。这次之所以出台本《通告》,就是为了配合目前正在开展的入室盗窃和街头抢夺、抢劫违法犯罪活动,有效打击和防范以移动电话为目标的各类侵财犯罪,控制涉案移动电话在旧移动电话交易市场上流通,扼制非法收购和销赃渠道,保护那些合法经营的单位和个人,保证旧移动电话正常经营秩序,最大限度地保证人民群众的财产不受侵犯,所以制定并发布了此《通告》。

 

    对违法收购行为将进行处罚

 

    《通告》发布后,各级公安机关将认真开展好调查摸底,将所有经营旧移动电话的单位和个人纳入治安管理,各经营单位和个人要主动到所在地公安派出所,免费领取公安机关印制的《旧移动电话收购登记表》。在经营活动中,要按照公安机关的要求,认真如实地进行填写,做好收购记录,以备公安机关检查。同时,公安机关还将与有关部门相配合,对街头流动收购移动电话人员集中地区进行清理,对有违法收购行为的,按照国内贸易部和公安部联合发布的《旧货流通管理办法(试行)》(以下简称《办法》)依法进行处罚。

 

    在谈到对违法经营如何处理这个问题时,这位负责人指出,公安机关对不听劝导违法进行收购的、违反《办法》第三十一条“对收购的价值超过 100元的旧货未详细记录其基本特征、来源和去向的”、违反《办法》第三十条“对出售、寄卖及受他人委托出售、寄卖旧货的单位名称和个人的居民身份证未登记的”以及违反《办法》第三十七条“发现可疑人员、可疑物品及公安机关要求协查的物品、走私物品,未及时向当地公安机关报告或隐瞒包庇”的旧移动电话经营单位和个人,将严格依据《办法》中第五十二条规定进行处罚。即:对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以 200元以上 500元以下罚款,并处经营单位 3000元以上 10000元以下罚款;构成违法犯罪的,依法追究刑事责任。

 

    提醒市民注意街头假手机诈骗

 

    该负责人还提醒广大市民,不要贪图便宜,在街头购买来路不明的移动电话,公安机关近期已抓获多名以此手段诈骗钱财的违法犯罪人员。这些违法犯罪人员往往利用人们贪便宜的这种心理,将外观酷似新移动电话的移动电话模型、报废移动电话,以捡拾、盗窃而来为由,以大大低于市场价的价格进行兜售,而贪便宜的购买者买到手后,根本就不能使用,所以,如果市民要购买移动电话,还是要到正规商店去选购为好。(记者刘峦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号