首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津着力打造环渤海地区旅游休闲中心城市

2005-04-07 00:36:22
华夏经纬网

    新华网天津频道4月7日电(记者孟华) 记者从天津市政府了解到,天津将用3到5年时间,打响"近代中国看天津"文化旅游品牌,把天津逐步建设成为环渤海地区具有强大辐射力和吸引力的旅游休闲中心城市

 

    天津市长戴相龙指出,天津将用3到5年时间,塑造"渤海明珠、近代缩影"的旅游形象,建成浓缩近代文化、凝聚现代文明,环境优美、特色鲜明的中国北方滨海旅游名城。同时,大力培育旅游业发展,使其成为天津现代服务业的新兴支柱产业和国民经济重要增长点。

 

    天津制定了旅游业发展的目标:2005年,天津市国际旅游年接待量预计突破70万人次,旅游创汇5亿美元;国内旅游年接待量突破5200万人次,旅游收入570亿元。到2007年,天津市国际旅游年接待量将突破100万人次,旅游创汇8亿美元;国内年接待量达到7000万人次,旅游收入800亿元;旅游业增加值占全市GDP比重达到5.3%,到2010年突破6%,最终把旅游业培育成天津现代服务业的新兴支柱产业和国民经济重要增长点。

 

    戴相龙指出,随着天津作为环渤海经济中心和北方重要经济中心地位的加强,以及京津城际快速铁路、第二条高速公路的建设,海港、空港设施功能的提升,天津市旅游产业的发展将面临新机遇。

 

    戴相龙说,发展旅游业要运用市场机制多渠道筹集资金,广泛吸纳外资、民营资本开发旅 游资源,经营旅游景区和建设旅游基础设施。同时,积极推进国有 旅游企业改革,大力培育和发展具有竞争力的大型旅游企业集 团,形成旅游产品、旅游公司、旅游交通、饭店等一系列配套服务的产业链条。

 

    在中国近代史上,天津有着突出地位和影响,是东西方文化最密集的城市,造就了中西兼容、古今并蓄的独特城市风貌。天津不仅拥有众多的异国风貌建筑、名人政要故居和重大历史事件遗址,也是中国经济、军事、文化、教育等领域步入近代文化的发祥地。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号