首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


国家无偿资助集成电路研发 最高达成本50%

2005-04-08 00:40:57
华夏经纬网

从财政部获悉,财政部、信息产业部、国家发改委日前联合公布的《集成电路产业研究与开发专项资金管理暂行办法》规定,研发资金采取无偿资助方式。对单个研发活动的资助金额一般不超过该研发活动成本的50% 

 

据了解,研发资金实行审查委员会审议和批复制度,审查委员会由财政部、国家发改委、信息产业部组成。国家发改委会同信息产业部组织专家拟订并发布申报指南。

 

“这次公布的只是关于开发的专项资金管理办法。”赛迪顾问微电子研究所所长李柯向记者介绍,“以后可能还会有贷款贴息、所得税等的具体办法出台。”

 

“新政策对大企业比较有利,而对小企业可能带来不公平,由于小企业的项目少,可能会申请不到这部分专项资金。”李柯说。

 

李柯通过研究认为,半导体材料和生产设备的研发并不在此次补助之列。这些大的项目一直是通过国家专项拨款进行补助。

 

据信息产业部的统计,我国芯片产业过去4年中的投资规模超过了前30年投资总和的两倍多,而且投资主体主要是社会资金。

 

  “这4年多是我国芯片产业增长速度最快的时期。”中国电子信息产业发展研究院高级顾问杨学明介绍。根据信息产业部的数据,2001年在全世界芯片产品销售额比2000年下降了30%左右的情况下,中国的芯片产品销售额仍然有所上升;2002年全球芯片产品销售额只回升了1.7%,而中国芯片产品销售额却增长了40%以上;2003年中国的芯片产品销售额又继续增长了30%多。《第一财经日报》

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号