首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


意大利"中国天津周"10月21日在意大利举行

2005-04-08 00:41:35
华夏经纬网

  北方网消息:中华人民共和国文化部、天津市人民政府于6日在北京联合召开了意大利“中国天津周”新闻发布会。文化部部长助理丁伟、天津市副市长张俊芳出席发布会并介绍了“中国天津周”的有关情况。

 

  在中意两国政府和使馆的支持下,由中华人民共和国文化部和天津市人民政府共同主办的意大利“中国天津周”将于20051021日至27日在意大利罗马和米兰市隆重举行。意大利“中国天津周”将以城市文化、城市历史、城市保护为切入点,通过丰富多彩的文化形式、旅游推介和经贸活动,全面展示天津的文化底蕴和天津作为中国北方经济中心、国际港口大都市的风采,使意大利乃至欧洲人民进一步了解一个文明古老和充满生机活力的现代天津。

 

  天津和意大利之间的友好交往源远流长,天津具有意大利境外唯一保存完好的意式建筑风貌区。上个世纪80年代以来,天津与意大利之间的经贸文化交流和友好往来更加密切。1985年,天津与意大利伦巴第大区结为友好城市。今年,是中意两国建交35周年。意大利“中国天津周”的举办,受到了中意两国政府的高度重视。举办好这次活动必将大大增进天津和意大利之间的传统友谊,推动天津与意大利的友好交往进入一个新的发展时期。

 

  意大利“中国天津周”将于20051021日在意大利首都罗马开幕。届时,文化部、天津市领导将拜会意大利总统钱皮。开幕当天,中意著名歌唱家和罗马交响乐团将同台演出表现两国文化交融的中意经典作品音乐会。此外,以天津特有的民间工艺、风土人情等为主要内容的“津沽人家风情”大型展示亲民活动、中国天津文物珍品展、古董拍卖、“天津印象”大型灯箱图片展、中意文化交流史回顾研讨会、“未来冠军之梦”中意青少年女子排球邀请赛、“天津吹来的中国风”综合晚会等十几项精彩活动也将在罗马和米兰陆续展开。1022日还将在罗马市西班牙广场举行“盛世婚典、浪漫罗马”百对情侣集体婚礼,把天津人的古朴、热情展示在意大利人民面前。

 

  据介绍,意大利“中国天津周”将突出以下三个特点:

 

  一、活动规格高。意大利“中国天津周”是在意大利举办的代表中国的一次大型综合性活动。本次活动由文化部与天津市人民政府共同举办。

 

  二、活动内容广泛。意大利“中国天津周”以大文化的理念,通过文化、经贸、科技、教育、体育、旅游等众多领域的全面参与,向意大利乃至欧洲充分展示天津的历史、现在和未来,使意大利民众在了解、认识天津的同时,更加熟悉中国。

 

  三、活动形式创新。“中国天津周”各项活动都经过了主办方的精心设计,力图以创新的形式,多角度展现天津作为国际化大都市的风采。例如:中意两国著名歌唱家同台演出两国人民熟悉的经典乐曲,不仅凸显了两国人民的友谊,更体现了中西方文化的交融;在罗马市西班牙广场举办的“盛世婚典,浪漫罗马”百对情侣集体婚礼,将会成为“中国天津周”最亮丽的一道风景。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号