首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


生物芯片技术将在天津开发区实现产业化

2005-04-14 00:44:48
华夏经纬网

    新华网天津频道4月13日电 (张泓、张梁)新一代生物技术--生物芯片技术将在天津开发区实现产业化。日前,记者从天津生物芯片技术有限责任公司获悉,该公司已生产的两个产品将在今年申报药号。

    据介绍,国家863计划特别设立专项支持生物芯片技术的研发。由于南开大学等单位在微生物学、分子生物学、生物医学等领域已形成了一支较高水平的科研梯队,2002年,天津市成为科技部确认的全国五大生物芯片研发基地之一,也是惟一致力于微生物检测生物芯片研发的产业化基地。

    2003年9月,由天津中新药业集团股份有限公司、天津创业投资有限公司、天津经济技术开发区国有资产经营公司和南开大学共同发起组建的天津生物芯片技术有限公司应运而生。

    生物芯片技术是将许多DNA分子或基因以点阵的形式排列到一个小的平面上。它是传统的分子杂交方法与现代的高密度微点阵方法相结合的结果,可以实现对DNA(以及蛋白质)的准确、快速、大信息量的检测。生物芯片可用于疾病诊断、药物筛选、环保监测、司法鉴定、食品卫生监督等领域。

    天津生物芯片技术有限责任公司总经理王磊说,它将是继大规模集成电路之后的又一次意义重大的科学技术革命,将推动生命科学各领域的研究发展,其应用还将对与人类生活密切相关的各个领域产生深远的影响。

    天津生物芯片技术有限责任公司在寻找致病微生物特异DNA分子的技术上具有独特优势。王磊介绍说,目前最先进的方法是从编码已知特异抗原的DNA分子中筛选可用于制造生物芯片的探针。现在掌握该项技术的机构只有美国国家疾病与预防控制中心、美国农业部、澳大利亚国家生物芯片研究中心(CRC center on microarray)、英国Sanger中心和天津生物芯片技术有限责任公司。

    同时,对一些市场急需的产品,如出入境检验检疫局急需的检测芯片、临床急需的重要致病菌检测芯片,有望在明年实现销售收入。

    目前,天津生物芯片技术有限责任公司已初步形成了一个病原微生物检测芯片的系列。体液重要致病菌检测芯片和肠道重要致病菌检测芯片这2个主要检测芯片产品已进入临床评估阶段,同时,另有其他几种重要病原微生物检测芯片产品在研,并继续不断拓展新的微生物检测芯片研发种类。这些产品不仅将应用于医学临床检验领域,而且将在新药开发、食品卫生、环境保护、商检、司法鉴定等领域得到广泛的应用。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号