首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市启动"地下危改" 更新"城市血脉"

2005-04-15 00:51:47
华夏经纬网

    新华网天津频道4月15日电 据每日新报报道,记者从有关部门获悉,被称为“地下危改”的燃气、自来水旧管网改造工程于14日启动,运行超过 50年的自来水旧管网、超过 15年的燃气旧管网和存在安全隐患的 20万户户内管,将成为此次改造的对象。

 

    据了解,天津市现有城市供水管网 4320公里,其中,“服役”在 50年以上的老旧管网,散落在市内各区,这些自来水管网又都是生铁管道,其材质韧性和伸缩性都比较差,抗压性也不足,所以遇到天气骤然变化、重压、外力碰撞等,特别容易破裂。据统计,因为管道老化或材质问题,在遇天气变化或受到外力打压后发生的爆管事件,大大小小有千余起,造成了不少的水量损失。另外,老旧管网超期服役,由于其内部管道锈蚀,往往会造成居民户内的水压不足,同时还可能带来管道内的二次污染和漏水现象。随着城市建设步伐的加快,自来水集团每年都在对旧管网进行更新改造,使低压点、片逐年下降,成片低压区已经消除。新更换的管道都是钢管或是球墨铸铁的,以取代老旧不合格管道。这类管道弹性较好,更加结实耐用,以此降低管道锈蚀程度,提高水在输送过程中的质量。同时也会有效提高这些地区的管网压力和输送水能力,改善当地居民的用水条件,优化城市供水管网的运行。

 

    自来水旧管网改造工程是指对运行 50年以上和材质老化、漏损严重的 1721条、总长度达 1150公里的城市供水旧管网进行更新改造,达到减少自来水漏失,保证管网水质、水压和城市供水管网安全运行的目的。现在已完成 367公里,还剩 783公里未改造。工程计划总投资 11.9亿元。从 2003年到 2007年历时 5年。今年计划完成市政管网改造 300公里,小区管网改造 82.8公里; 2006年至 2007年初步计划每年完成 200公里改造任务。

 

    另外,燃气管道超期服役,也可能带来不少安全隐患。锈蚀的管道容易漏气,直接影响到生命安全。燃气旧管网改造工程是指,从今年到 2008年历时 4年,对天津市使用 15年以上及存在严重安全隐患的城市旧供气管网高、中、低压管线 800公里和存在问题的 20万户户内管网实施更新改造,达到杜绝恶性安全事故发生,实现天津燃气管网设施的安全运行和稳定供气的目标。计划总投资 3.2亿元,从今年起计划每年完成旧管网改造 200公里,户内管网改造 5万户,旧管网检测达 1000公里。(记者杜娟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号