首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


环渤海区域经济振兴与发展座谈会在津举行

2005-04-18 13:30:59
华夏经纬网

    新华网天津频道4月18日电 在2005年中国天津全国商品交易会暨投资洽谈会开幕之际,由天津市政府主办的环渤海区域经济振兴与发展座谈会17日在津召开。中央有关部委、金融机构、国有大企业负责同志和环渤海区域有关省、市、区负责同志出席座谈会,围绕环渤海区域经济的振兴与发展献计献策,发表真知灼见。

 

    会前,市委副书记、市长戴相龙会见了中国商业联合会会长何济海等与会嘉宾,代表中共中央政治局委员、市委书记张立昌和市委、市政府对大家表示热烈欢迎和诚挚感谢,并在座谈会上首先发言。国家开发银行行长陈元,北京市副市长孙安民,河北省委常委、常务副省长郭庚茂,辽宁省委常委、大连市市长夏德仁,全国工商联副主席程路,南开大学副校长逄锦聚等作大会发言。全国供销总社党组书记周声涛,人事部副部长王晓初,中国农业银行行长杨明生,中国房地产开发(集团)公司董事长孟晓苏,中国远洋散货运输有限公司书记魏卿等在座谈会中发言。市委副书记、常务副市长黄兴国主持座谈会。

 

    戴相龙在座谈会上说,发展区域经济是树立和落实科学发展观的重要内容。落实科学发展观,必须明确发展的目的,即促进人的全面发展;明确各种发展的关系,实现“五个统筹”;明确经济发展的方式,发展低消耗、低污染、高效益的循环经济;明确发展的科学布局,大力发展区域经济,通过市场手段有效配置各种生产要素。“五个统筹”中的统筹区域发展,既包括统筹东中西部地区的协调发展,也包括城市群的发展。区域经济一体化,有利于合理社会分工,减少资源浪费,提高参与全国和全球经济的竞争力,是市场经济规律和时代的要求。

 

    戴相龙说,环渤海及京津冀区域经济正在加快发展,在我国经济发展中的战略地位更加突出。

 

    近年来,环渤海及京津冀地区合作步伐不断加快,长远发展规划的研究和制订正在抓紧进行,以构筑现代化交通体系为突破口的联合与发展取得很大进展。最近以来,温家宝总理的重要批示和讲话,为天津和滨海新区的发展提供了难得的历史性机遇。规划和建设滨海新区,对于振兴环渤海区域经济有着重要作用。我们正在高起点、高标准地编制滨海新区长远发展规划,促进区域经济发展。一是努力建设现代化制造、研发基地,为区域经济发展提供产业服务;二是加快建设国际物流中心,为区域经济发展提供市场化服务;三是提高行政效率,为区域经济发展提供规范便捷的行政服务;四是努力构建和谐社会,为区域经济发展创造良好的社会环境。

 

    戴相龙说,当前环渤海地区发展面临难得的历史机遇。为加强区域联合与协作,建议抓紧制定环渤海地区整体发展规划、京津冀发展规划和滨海新区发展规划,相关区域共同出资建设区域内重点交通设施,推进区域内能源合作与利用,促进区域内产业结构调整和产业布局优化,加强商贸物流合作,促进文化和人才交流,联合开发旅游资源,共同搞好环境保护,加强区域内高层互访会晤。

 

    陈元在发言中着重介绍了开发性金融的特点、优势及其运作方式,提出了发挥开发性金融政策性贷款承诺的孵化作用和融资拉动作用,促进环渤海区域经济发展的建议。

 

    与会者在发言中一致认为,环渤海区域经济区位优势明显,工业基础和技术力量雄厚,科研和人才资源集中,正在成为继长三角、珠三角经济圈之后中国经济发展的第三个增长极,具有极大的发展潜力,当前正面临极好的发展机遇。但也存在着市场发育程度不够、市场体系不完善,区域内各城市关联性和整体性不够,核心城市的带动作用和辐射力不强,缺乏密切的分工协作体系等差距,影响了区域整体优势的发挥。

 

    大家认为,加强环渤海地区各省区市的合作,有利于提高区域整体竞争能力,形成区域经济协调发展的良好格局,也有利于促进区域内各城市在社会、经济各方面的全面进步。加强环渤海区域各省市的合作,应坚持和落实科学发展观,坚持区域协调和可持续发展,充分发挥各自优势和特色,走一条市场主导、政府推动、统筹协调、优势互补、互利共赢的路子,形成良性互动,促进共同发展。

 

    与会者围绕环渤海区域经济振兴和发展提出了很多好的建议,达成了广泛共识。大家认为,加强区域经济发展,要加快制定区域经济社会发展的整体规划,加强区域内产业分工与合作,完善区域交通体系,促进商品和要素自由流动,共同开发利用资源,进一步培育和完善市场体系,大力发展个体私营等非公经济,造就具有竞争力和辐射力的企业和企业集团,发挥政府作用、建立协调组织,进一步加强在科技、文化和环境保护方面的合作等。

 

    应邀出席会议的还有国家工商总局副局长王东峰,农业部总经济师薛亮,中国工商银行副行长王丽丽,中国光大银行行长郭友,上海宁波经济促进会会长庄晓天,铁道部原副部长王兆成,中国商业联合会副会长姜明,呼伦贝尔市、济南市、石家庄市、沧州市、太原市有关负责人。皮黔生、张元龙、只升华、何荣林等市领导同志出席座谈会。

 

    有关外商投资企业代表和市有关部门负责同志参加了会议。(记者武志成)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号