首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津行人九成闯红灯 交通违法侥幸心态严重

2005-04-22 13:22:36
华夏经纬网

    新华网天津频道4月22日电 天津交管部门日前在该市南京路南门外大街交口调查行人交通违法行为统计表明,一小时竟有556名行人在人行横道遇红灯照走不误,在停止线内等候绿灯通过的行人不足10%;有52%通过路口的行人不从人行横道线通过。

 

    天津交管部门随机向百名行人进行的调查显示,47%的交通违法行人抱有"汽车不敢轧我"的侥幸心态,他们对司机非常"信任";38%的交通违法行人不知道横过道路还要看行人交通信号灯;15%的交通违法行人则只图抄近路。

 

    据统计,今年1至3月份,天津市涉及行人适用一般程序处理的交通事故起数有增无减。天津海河出租车公司李师傅颇有感触:"路宽了,车速快了,可每到路口总会提心吊胆,行人不看信号灯横穿道路,觉得汽车怕他们。万一车辆制动失灵肇事,痛苦的还不是行人?"天津公交车司机吕师傅说:"行人守法意识淡薄,认为发生事故司机要承担全部责任。可他们是否想过,怎么能用血肉之躯和汽车较劲呢?"

 

    天津市交管局有关部门对此解释说,道路交通安全法第六十二条规定,行人通过路口或横过道路,应走人行横道或过街设施,应按交通信号灯指示通行。有些市民认为行人横穿道路被撞无责任是不正确的。道路交通安全法第八十九条规定,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或五元以上五十元以下罚款。可见,不管你选择哪种交通出行方式,都必须遵守交通法规。如果因行人交通违法引发交通事故,行人照样要承担一定的责任。(杨毅 王栋)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号