首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


图文:天津蓟县用"石韵"文化吸引京津游客

2005-04-25 13:34:14
华夏经纬网

    新华网天津频道4月25日电(记者刘海峰) 4月24日正式开村接待游客的天津蓟县城关镇西井峪村,充分发挥利用当地厚重的“石韵”资源优势,投资100多万元建成京津地区首家“民俗摄影村”。

 

据介绍,西井峪“民俗摄影村”地处蓟县城2.5公里,坐落在历史文化名山府君山背后,属中上元古界国家地质公园范畴。这里群山环抱、绿树蔽舍、景色别致,空气宜人。尤为独特的是具有厚重文化底蕴的石头景观,令人目不暇接、叹为观止!村中古老的石头院、石头屋、石头胡同、石头甬路,一派古朴遗风;周围天赐般的梯田石坝、悬崖沟壑、裸石陡坡、象形山峰,一道道迷人的风景线...

 

    上百年来,勤劳善良的西井峪人虽与繁华世界仅一山之隔,但他们醉心于“汗滴禾下土”、“山空松子落”的躬耕、悠闲生活,垒筑石坝栽树种田,依山造屋颐养天年,从而使这个名不见经传的小山村成为令人神往的风水宝地。

 

 

 

西井峪古老的农舍

 

    中国摄影家协会主席邵华将军得知京、津地区首家摄影村即将诞生,尚在医院疗养中欣然应允亲笔题写村名;著名导演谢晋和著名作家、画家、民俗专家冯骥才曾慕名来此为电影《石头说话》采选拍摄外景...就是这个小山村,中央电视台于2005年春节前为著名歌唱家阎维文拍摄了音乐电视《为祖国守岁》,并于春节期间在多个频道滚动播出;解海龙、常津生、冯伟烈、崔茂源、王羽来、雷平等数十位摄影家纷至沓来,有的不止一次驻村采风创作、指导建设。

 

    目前西井峪“民俗摄影村”利用古朴的石头院落和村边悬崖沟壑、裸石陡坡、梯田石坝构等农家宅院,建成皮影坊、缝绣坊、根雕坊、石艺坊、豆腐坊、煎饼坊、采干坊等十个手工作坊;同时开辟30个农家旅店,让游客既可以体会到传统工艺,又可以进行摄影创造。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号