首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


从肉馅到装修七大变化 新狗不理有肉也有褶

2005-04-26 00:29:59
华夏经纬网

    新华网天津频道电 据每日新报报道,作为天津卫在国内外最知名的老字号,狗不理在今年成了全国瞩目的焦点。 2 28日以 1亿 600万天价“易嫁”同为百年老字号的天津同仁堂, 4 18日挂牌由国企变为混合责任制有限责任公司,这个沉浮百年的津城名号也由此开始了再一次的“凤凰涅槃”。

 

    接手狗不理的天津同仁堂会对狗不理有哪些改变?如何擦亮狗不理这块金字招牌?为此,记者走访了作为改制后的狗不理集团“样板间”的狗不理大酒店,看看狗不理的新模样到底是什么样。

 

    菜价没大动服务上星级

 

    很多人也许会问,狗不理变了新东家,又在软硬件上大力提升档次,它的菜价是否也由此扶摇直上呢?对此狗不理大酒店的芦楠总经理表示,狗不理的新菜牌已经推出,菜品依然坚持大众化方针,但是在服务质量上将与星级酒店的水准看齐。而且,狗不理的“星级服务”是面向所有顾客的,不管是在大厅还是单间就餐,服务的质量不会打折。

 

    力推新津菜再请老厨师

 

    狗不理大酒店的厨师长张腾告诉记者,在人们的印象中,包括津菜在内的北方菜,相对南方菜来讲不是那么精致,不仅份大量多,大碟大碗,而且大多重油、重色、重味。新狗不理考虑到随着生活水平的提高,人们饮食更加讲究养身、保健,因此在大力挖掘津菜烹制古法的同时,也在按照现代人的口味将老菜新做。像侉炖目鱼、罾蹦鲤鱼等传统菜品以及全爆等常见菜,都在保留老做法的同时尝试轻油、轻色、轻味,让新原料、新搭配做出新口味的津菜。为此,狗不理集团还将成立技术研究所,专门聘请老的一线烹饪大师挖掘更多的津菜烹制古法,让津菜发扬光大。

 

    精品小笼包咬下满口香新

 

    狗不理的包子除了大笼包外,新推出了精致的“小笼包”。这种小笼是狗不理特意从福建引进的柳树杉编制而成,每笼仅能容纳一个包子。如果点了这种小笼包,厨师会当着顾客的面现场包包子,然后当即放入小笼中现场蒸熟,顾客只需等 5 10分钟就可以吃。包子入口时会有一种柳树杉的淡淡木材清香,显示出北方菜难得的精致。当然,这种小笼包的价格也不菲,每个最低 6元,最贵的蟹黄包要 18元,而这种小笼每个成本也要 50元。(邓晶龙赵建伟)

 

津版“范本”店要在全国复制

 

    很多人曾有过疑问,以做药为主的天津同仁堂入主狗不理,是否“外行”领导内行?其实,天津同仁堂进入狗不理的经营者早已是餐饮业内高手,新狗不理集团董事长兼总经理张彦森旗下经营的贵宾楼、“三六三”杭州菜、中华炖品、“一一七”花园别墅等酒店,在津城餐饮消费领域都已是声名赫赫。

 

    当然,以上亿元的高价接手狗不理这个百年老字号,天津同仁堂的目标绝不只是将现有的店面经营好。据了解,改制后的狗不理集团正以狗不理大酒店为试点,所有从硬件到软件的各项新变化,都是为了将来能够走出津门扩大规模。如果狗不理大酒店经营顺利,狗不理集团将以此为“范本”,在年内开始走出津城,向全国各省市推广这种狗不理中式正餐旗舰店,从而真正在全国打响津菜正餐店的名号,打造国内中式正餐店“航母”。(邓晶龙)

 

变化有七提高档次

 

    ■装修浓郁中式风味

 

    同仁堂接手狗不理后,首先做的就是加大投入,提升酒店硬件档次。狗不理大酒店的装修已经从一楼开始,店内挂上了代表狗不理历史的传统画,顾客可以一目了然狗不理的来历。同时,将四楼的办公区和一楼的海鲜区都改造成贵宾厅,酒店一下多了 15个单间。改造格调是力求有底蕴的中式传统风格,从藤椅、木制太师椅以及新换的地毯、桌布等细节上,都是古色古香的。

 

    ■工装 100美元一套

 

    狗不理大酒店特意邀请专为高档酒店设计工服的公司,设计了每套造价高达 100美元的新员工服装。这种工服按照酒店上下 5层的整体装修格局设计,以黑、红、白为主色,不超过 3个颜色,面料也是北方酒店中没有的新面料,从而体现出浓浓的中式风情。据称,新狗不理在员工服装上的投入在津城酒店中堪称首屈一指。

 

    ■毛巾一餐最少换六道

 

    以前狗不理给客人提供的是一次性毛巾,新狗不理改用重 300的高温消毒毛巾,手感更好,消毒功能更有保障。原来一餐给客人换一道毛巾,而现在,明确要求一餐给客人至少换 6道毛巾。

 

    ■餐具统一标志能当纪念品

 

    新狗不理的变化还体现在筷子等餐具上。筷子从原来的一次性变成真正的骨制筷,而且,所有的狗不理餐具都要统一标志。比如,小狗模样的筷架相当可爱,新推出一屉装一个包子的小笼也带着狗不理的标志,很多外地游客吃完后都想要个小笼做纪念。为此,狗不理打算将带有狗不理标志的餐具产业化,开发成一种新的旅游纪念品。

 

    ■酒杯大小总共 15

 

    新狗不理的酒具阵容也比原来庞大。以前酒杯只有直线杯等两三种,现在为了提高硬件档次,又增加了各种白酒杯、红酒杯、香槟杯、黄酒杯、啤酒杯、保温杯等,包括王朝杯、水晶杯在内的这 15种酒杯大多都是从法国进口而来。

 

    ■服务大厅单间都上星

 

    新狗不理的经营者强化细化了对服务质量的要求,比如像迎客送客服务,每天中午 11 30和下午 5 30,所有服务员都要到一楼大厅列队欢迎顾客;还列出了每名服务人员应遵守的十三道服务规范,从一见顾客到客人落座、点菜乃至结账完毕离开,服务人员该说该做的都有明确的要求。对服务人员的要求甚至细到微笑应该露出几颗牙、必须随身携带打火机等。

 

    ■原料自己建立养殖场

 

    为了保证肉、蛋、奶等上游原料的质量,狗不理集团打算在蓟县建立养殖场,从采货源头保证原料的食品安全。为此,养殖场将专养纯吃粮食的猪,以这种瘦型猪为原材料,不管是入包子做馅还是做菜,出来的口感、色泽、纹路都是一流的。

 

    此外,狗不理包子的面粉都选用特供的面粉,和馅的调料也都是用统一配方的专用调料包调制,入馅的猪肉也都取自前肋、通脊和后腿等部位,以保证新狗不理包子的口味仍然是原汁原味。(邓晶龙)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号