首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津救助人员上街劝导 职业乞丐陆续"辞职"

2005-04-26 00:36:44
华夏经纬网

    新华网天津频道电 据每日新报报道,25日,天津市救助管理站在市内六区交通干道展开了大规模的“劝导救助”活动,截至25 21 00,“劝导救助队”已经劝导救助了 15位街头流浪乞讨人员。

 

    25日,天津市救助管理部门在全国率先推出“劝导救助”式服务活动,数十名救助管理人员及多辆流动救助车联合行动,对路口拦车乞讨、在繁华地带及酒楼饭店门前乞讨、装作残疾人乞讨或街头卖艺乞讨等影响市容观瞻、扰乱交通秩序的流浪乞讨人员进行了耐心细致的劝说,发放“天津市救助管理站求助联系卡”,使他们自觉自愿地到救助站接受救助。

 

    25日的“劝导救助”活动主要在市内六区展开。由市救助站工作人员组成的“劝导救助队”,臂戴“劝导救助”袖章,身着统一服装,在劝业场、金街、国际商场、天津站等繁华地区,以及鞍山西道、福安大街、卫津路、南京路、南门外大街等重要交通干道展开行动。

 

    为更好地开展救助服务,救助队不仅配齐了救助食品和急救用品,还对队员们进行了各地方言的培训,以便同流浪乞讨人员进行语言交流。面对流浪乞讨人员,队员们耐心地讲解到处流浪乞讨的危害,春天是各种传染性疾病的多发季节,整天在大街上流浪乞讨,容易感染疾病,对健康极为不利。同时,讲清拦车乞讨的危险,不仅会给乞讨者的生命安全造成威胁,还会给道路交通事故的发生造成隐患。

 

    据悉,市救助管理站对来到站里接受救助的流浪乞讨人员不仅提供食物、住处,让他们洗澡、换衣服,还帮他们理发、剪指甲,并将在站内突发疾病的人员及时送医院救治。救助站工作人员将帮助他们与家中亲属或者所在单位、乡村联系,对没有交通费返回家乡或单位的,提供乘车凭证,或送他们返乡。此外,救助站还对愿在津工作的流浪乞讨人员提供就业信息,帮他们寻找工作。(记者李海燕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号