首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津庆"五一"暨表彰劳动模范大会隆重举行

2005-04-28 13:29:58
华夏经纬网

    新华网天津频道4月28日电 据天津日报报道,27日上午,天津礼堂前广场,彩球飘扬,锣鼓喧天,洋溢着热烈喜庆的气氛。天津市庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳动模范、模范集体大会在礼堂中剧场隆重举行。

 

    中共中央政治局委员、市委书记张立昌出席大会并讲话。他强调,工人阶级是我们党的阶级基础,是我们国家的领导阶级,是我国革命、建设和改革的决定性力量。工人阶级的素质越高,我们党就越有创造力;工人阶级的队伍越壮大,我们党就越有凝聚力;工人阶级的主力军作用越突出,我们党就越有战斗力。全心全意依靠工人阶级的根本方针,在任何时候、任何情况下都不能动摇。面对科学技术的日新月异和结构调整的不断加快,工人阶级和广大职工群众要主动适应新形势,大力提高自身素质,始终保持先进性,为实现天津更快更好的发展多作贡献。

 

    市委副书记、市长戴相龙主持会议,并宣读了《中共天津市委、天津市人民政府关于表彰2004年度市级劳动模范和模范集体的决定》。市委副书记、市人大常委会主任房凤友,市政协主席宋平顺,市委副书记刘胜玉、邢元敏,市委副书记、常务副市长黄兴国,市领导同志邢军、杨栋梁、曹秀荣等出席。市委常委、市总工会主席散襄军宣读了《天津市总工会关于表彰2004年度“十五”立功先进个人、集体、单位的决定》。

 

    在欢快的乐曲声中,市领导同志向受表彰的劳模和先进单位代表颁发了奖章、证书和奖牌。

 

    全国劳动模范、药业集团有限公司总工程师卢彦昌,市劳动模范、实验中学教师安媛,全国劳动模范、北辰区双街镇双街村党支部书记刘春海,市劳动模范、城建集团总工程师韩振勇等同志先后发言,分别介绍了他们立足本职,开拓创新,发挥主人翁作用的模范事迹。

 

    张立昌在讲话中,首先代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向全市工人阶级和广大劳动群众致以节日的祝贺,向先进个人和集体表示崇高的敬意。他说,我国工人阶级是最先进、最革命、最伟大的阶级。改革开放特别是党的十四大以来,全市广大职工群众以加快天津发展为己任,积极投身“三五八十”四大奋斗目标和“三步走”战略的伟大实践,实现了天津历史性的重大变化。我们共同走过了艰辛的历程,共同闯过了一道又一道难关,共同创造了今天的巨大成就。天津正处在一个新的发展时期。新的形势和繁重的任务,赋予了工人阶级神圣的使命。勤劳智慧的天津工人阶级,不仅能够创造光辉的过去,也一定能够开辟更加美好的未来。

 

    张立昌指出,在社会主义现代化建设的进程中,工人阶级队伍不断壮大,先进性更加突出;整体素质进一步提高,知识化更加明显;劳动方式丰富多样,从业领域更加广泛。所有这些,都顺应了社会发展的必然趋势,标志着工人阶级的历史性进步。在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,尽管所有制的结构发生了变化,但是我们党的性质,决定了工人阶级作为党的阶级基础的地位不会改变;我们国家的性质,决定了工人阶级的领导地位不会改变;我国的基本经济制度,决定了工人阶级的主体地位不会改变。我们必须始终全心全意依靠工人阶级,这一根本方针在任何时候、任何情况下都不能动摇。

 

    张立昌指出,我们党作为工人阶级的先锋队,党的先进性是与工人阶级的先进性紧密相联的。当今时代,科学技术日新月异,经济结构调整不断加快,生产方式、组织形式、劳动对象、生产工具都发生了很大的变化,体力劳动与脑力劳动日益融合,对劳动技能的要求越来越高,知识化的趋势越来越明显。主动适应新形势,大力提高自身的素质,这是工人阶级面临的新的考验,也是充分发挥主力军作用的迫切要求。我们要率先基本实现现代化,必须是职工队伍率先实现知识化。如果缺乏必要的知识和技能,对一个人来说将失去劳动岗位,对一个企业来说将难以生存,对一个城市来说迟早要落后。广大职工群众要认清形势,敢于正视挑战,主动接受考验,紧跟时代发展的步伐,把自己的命运同企业的命运和天津的命运紧密联系起来,勤奋工作,刻苦钻研,爱岗敬业,以实际行动多作贡献。

 

    张立昌强调,工人阶级是先进生产力和生产关系的代表,是发展先进文化的重要力量,是社会稳定的中流砥柱,要在建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明、和谐社会中充分体现先进性。要坚定正确的政治立场,在是非原则问题上旗帜鲜明地与党中央保持高度一致,善于团结各方面的群众共同维护改革发展稳定的大局。要坚定理想信念,坚定走中国特色社会主义道路的信心,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,大力发扬自强不息的精神,大力倡导文明新风,大力传承团结友爱的优良传统,做有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者。要正确处理个人利益与集体利益、局部利益与全局利益、眼前利益与长远利益的关系,以理智的态度对待各种矛盾,积极做有利于社会稳定的事情,不断巩固和发展天津的大好形势。

 

    张立昌指出,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,是我们党和国家的一项重大方针,是党的根本宗旨在新时期的具体体现。“四个尊重”的核心是尊重劳动,是尊重社会历史的创造者和推动者。一切有益于人民和社会的劳动,都是光荣的,都应该得到承认、尊重和保护。各级领导干部要进一步解决好代表谁、为了谁、依靠谁的问题,想问题、定政策、办事情始终着眼于中低收入的大多数群众,从灵魂深处关心百姓的安危冷暖,把为群众排忧解难作为永恒的职责,让群众从多方面得到实惠。各有关方面要采取更有效的措施,切实帮助困难企业尽快走出困境。要积极发展劳动密集型企业,搞活中小企业,不断增加就业岗位,使劳动者有工作干,有稳定的收入来源。企业经营者要高度重视职工的劳动保障,随着生产的发展适时提高职工的收入水平。全社会要对困难职工给予更多的关心和帮助,开辟更多的扶贫解困渠道,充分体现社会主义制度的优越性。

 

    张立昌强调,工会是党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带。多年来,我市各级工会组织充分发挥自身优势,全面履行各项职能,创造性地开展工作,取得了显著成效。在新的形势下,各级工会组织要充分认识肩负的职责,积极探索新途径新办法,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力,努力开创工会工作新局面。各级党委要进一步加强和改善对工会工作的领导,各级政府要大力支持工会工作,切实解决各种实际问题,创造良好的条件。全社会要关心和尊重劳动模范,形成学习先进、争当先进的浓厚氛围,把天津现代化建设事业不断推向前进。

 

    大会开始前,市领导同志亲切接见了天津市当选的2005年全国劳动模范和先进工作者,并为他们赴京出席全国劳模表彰大会送行。

 

    参加大会的还有2004年度市级劳动模范和模范集体代表,“十五”立功先进代表,市有关部委办局、各区县、有关人民团体、市管企事业单位负责同志和工会负责同志约800人。(王立文)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号