首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


雕刻方法被他人使用 刻字业老字号告状维权

2005-04-28 13:30:31
华夏经纬网

    新华网天津频道4月28日电 据每日新报报道,刻字业老字号“兴昌隆刻字店”经营者刘某发明了一种“高硬度材料印章雕刻方法”,使雕刻一枚高硬度材料印章的时间仅需 5分钟,该发明被国家知识产权局授予发明专利。刘某说,天津市另外一家刻字店的经营者未经许可,擅自使用其发明专利,侵犯了其专利权,于是刘某将该经营者告上了法庭。而被告在接受采访时断然否认了原告的说法。记者27日获悉,该案已在天津市第一中级人民法院立案,何时开庭审理,还要看法院安排。

 

    “兴昌隆刻字店”经营者刘某今年 63岁,其刻字技艺系祖传。刘某说,他经多年研究独创了一种“高硬度材料印章雕刻方法”,并于 2002 9 26日向国家知识产权局申请了发明专利。 2004 11 24日,国家知识产权局授予他“高硬度材料印章雕刻方法”发明专利。

 

    原告表示, 2005 4月,原告发现被告父女未经原告许可,擅自使用其专利方法,并销售依该专利方法雕刻的新产品,其行为严重侵犯了原告的专利权,给原告造成较大经济损失。据了解,原告的诉讼请求共有三项:判令二被告停止侵权,未经原告许可不得实施“高硬度材料印章雕刻方法”发明专利;判令二被告赔偿原告经济损失 10000元;诉讼费用由二被告承担。

 

    被告在接受采访时断然否认了原告的说法。被告李女士表示,她根本不知道原告所称发明专利是什么。其父是刻字爱好者,她现在掌握的刻字技艺是父亲经多年研究独创的,根本和原告没有任何关系。李女士还说,她经营刻字生意已经近五年了。以前她的店铺在古文化街,后来迁到了鼓楼商业街。她虽然与原告认识,但并不熟悉,更谈不上侵权。(记者张家民)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号