首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


人与自然和谐 构筑中华水塔生态绿色屏障

2005-04-04 09:38:08
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据青海日报报道,青海省林业系统全面贯彻落实科学发展观,主动适应新的形势,用新思路、新举措推进工作,林业生态建设出现了前所未有的新气象。

 

  去年以来,我省各地在林业生态建设中坚持城乡统筹发展,把保持生态安全作为首要任务,努力实现由单纯追求数量向追求数量、质量和效益转变,由以造林为主向造林、封育、保护同步推进转变,由分散的小规模治理向大流域、规模化治理转变,由单纯绿化向建设生态功能型绿化转变,以重点区域治理和大工程带动林业全面发展,调整优化区域布局,建立多样化的资金投入机制,为林业的跨越式发展提供了有力支持。

 

  与此同时,全省各地积极组织实施林业四大重点工程,积极推进“三北”防护林重点造林项目管理试点改革,完成了全省森林资源二类清查、荒漠化和沙化土地与林木有害生物普查,进一步加快了青海湖生态综合治理工作。 全省林业生态建设投资达6.8亿元,完成人工造林125万亩,占计划任务的100.5%。其中,完成退耕地造林种草20万亩,荒山造林种草90万亩。森林病虫害防治187万亩。完成了西宁南北山绿化造林1.9万亩。"三江源"地区退牧还草工程顺利实施,玉树、果洛两州8县的6892户牧民全部签订了禁牧合同,禁牧面积达1685万亩。1361户牧民搬进社区新居,1086户以草定居户已在草场聚集点住上新房。项目区累计完成减畜89.5万个羊单位。大规模的造林种草和退牧还草,不仅有效改善了我省生态环境,也为农牧民长期稳定增收探索了路子,积累了经验。(作者:罗绍宏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号